Население Москвы сократилось впервые с 1992 года

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Население Москвы в 2020 году сократилось почти на 42 000 человек. Это сокращение оказалось самым сильным в современной истории России

По данным на 1 января 2021 года постоянное население Москвы составило 12 636 312 человек — почти на 42 000 меньше, чем годом ранее, следует из предварительных данных Росстата. Число жителей столицы сократилось впервые с 1992 года, при этом по масштабам падение численности оказалось максимальным за всю историю наблюдений: на 1 января 1993 года постоянно проживающих насчитывалось всего на 1783 человека меньше, чем годом ранее.

Островок самоизоляции: как жители и бизнес Камчатки переживают карантин

Население Московской области продолжило увеличиваться — за год на 22 463 человека, хотя прирост и сократился существенно по сравнению с предыдущими годами, когда он превышал 90 000 человек. Кроме того, в год пандемии резко увеличилось постоянное население Севастополя — на 14%. Численность населения Крыма при этом уменьшилась, как и у большинства регионов страны.

 

Сокращение населения Москвы в 1992 году могло быть связано с недоучетом миграции: фактически же его, вероятно, не было, поскольку по итогам переписи 2002 года численность жителей столицы оказалась на 1,8 млн человек больше, чем по данным текущего учета, рассуждает ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

Население Москвы прирастает прежде всего приезжими из других регионов страны, и убыль могла образоваться из-за сокращения этого притока, продолжает эксперт. При этом Росстат, по его словам, оперирует лишь данными о постоянных мигрантах: людях, получивших официальную регистрацию на 9 месяцев и более, а зарегистрированное население не равно фактическому. Часть людей в 2020 году могла отложить свой переезд из-за пандемии коронавируса и введенных карантинных ограничений (в Москве локдаун действовал с 30 марта по 9 июня), а часть тех, кто все-таки приехал — не регистрироваться, у ранее зарегистрированных приезжих в прошлые годы могла истечь регистрация и их посчитали выбывшими, полагает Мкртчян.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица