Отставка ради власти: почему Никола Пашиняна рано списывать со счетов

Фото Степана Погосяна / Photolure / ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Фото Степана Погосяна / Photolure / ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, чтобы провести новые выборы. Несмотря на поражение в Карабахе, армянский премьер надеется победить на досрочных выборах, и слабость оппозиции пока оставляет ему такой шанс, считает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке. Она должна состояться в апреле. Новость мгновенно оказалась в топе информационных сообщений и многими была воспринята как сенсация. И для этого есть определенные основания.

Политика после войны

После того как 10 ноября 2020 года Пашинян подписал совместное заявление о перемирии в Нагорном Карабахе, Армению захлестнули массовые протесты с требованием его немедленной отставки. Согласие главы армянского правительства на прекращение огня ценой значительных территориальных уступок многие в республике сочли предательством. Казалось бы, политик, который за год до второй карабахской войны патетически заявлял: «Арцах — это Армения и всё», но в итоге признавший поражение своей страны и утрату так называемого пояса безопасности вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, не просидит в своем кресле и нескольких дней.

Фантомный переворот: почему армия вмешалась в армянскую политику

Для постсоветской Армении Карабах долгие годы был системообразующим политическим фактором. Но катастрофическое военное поражение и утрата таких карабахских символов, как Шуша (в течение 18 лет, начиная с 1992 года, взятие этого города армянскими силами отмечалось на государственном уровне) и Гадрут, не привели к скорой отставке Пашиняна. Более того, динамика протестных акций дважды достигала своего пика (декабрь 2020-го и февраль 2021 года), но затем шла на спад. Против премьера объединились 17 политических партий, которые и создали «Движение за спасение родины» во главе с легендарным отцом-основателем комитета «Карабах» Вазгеном Манукяном. За отставку Пашиняна высказались все три экс-президента: Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян, а также действующий глава государства Армен Саркисян, католикос всех армян Гарегин II, представители Национальной академии наук и спюрка (диаспоры). К досрочному уходу с премьерского поста призвали главу кабмина и военные во главе с начальником Генштаба генералом Оником Гаспаряном. Но Пашинян смог не только усидеть в своем кресле, но и эффективно контратаковать, вернувшись в ту стихию, которая ему была неплохо знакома до «бархатной революции». Премьер вышел на улицы и попытался мобилизовать свои сторонников. При этом социологические замеры, проводимые в начале 2021 года, показали, что, несмотря на очевидное снижение уровня популярности, Пашинян по-прежнему остается политиком номер один в Армении.

В шесть часов вечера после войны: как изменит Армению поражение в Карабахе

И дело здесь не только в его большей узнаваемости. Оппоненты премьера так и не смогли предложить армянскому избирателю адекватную программу действий на сегодня. Эксплуатации ностальгического ресурса мало — воспоминания о славных победах первой карабахской войны 1990-х никак не помогут в решении нынешних проблем, будь то делимитация новой границы с Азербайджаном, определение статуса территориально урезанной НКР или борьба с пандемией. Добавим к этому и усталость общества от тех, кого журналисты называют «карабахским кланом», хотя адекватность самого этого понятия у профессиональных специалистов всегда вызывала вопросы. Но есть массовые представления, которые зачастую существуют вне всякой привязки к академической социологии. К «бывшим» у армянских избирателей свои счеты. Обратим внимание на то, что даже армянские военные или президент Саркисян требовали отставки Пашиняна, не предлагая решительно поддержать его оппонентов. Они были (и остаются) скорее против, чем за кого-то.

Процедурный маневр

В этих условиях Пашинян решился на досрочные выборы. Они состоятся 20 июня. Но обязательным условием для их проведения является отставка премьера. Этот пункт зафиксирован в Конституции Армении. Таким образом, отставка главы кабмина — это не закат его политической карьеры, а процедурный способ добиться пролонгации своего пребывания во власти. И сам премьер констатирует: «Я подам в отставку не для того, чтобы уйти, а, чтобы прошли внеочередные выборы. За этот период я буду выполнять обязанности премьер-министра».

К слову сказать, именно этот пункт, работа в качестве и. о. председателя правительства, был ключевым моментом расхождений между Пашиняном и оппозицией. Оппоненты премьера требовали незамедлительного его ухода без всяких условий.

В поисках победителя: куда завел Армению и Азербайджан карабахский конфликт

Далеко не факт, что 20 июня 2021 года Пашинян одержит победу, аналогичную той, что случилась три года назад на волне «бархатной революции». Новый состав парламента будет, скорее всего, более пестрым. И наряду с провластным движением «Мой шаг» в нем наверняка окажутся и сторонники Роберта Кочаряна, и сам бывший президент. Формирование нового правительства, не исключено, будет проходить под аккомпанемент уличных выступлений.  Впрочем, Армении к ним не привыкать. Как и не привыкать к тому, чтобы останавливать внутренние споры на грани их перерастания в гражданские противостояния. Но кто бы ни пришел к власти в Ереване, он будет решать сегодняшние вызовы в чрезвычайно узком пространстве для маневра. И апелляции к «славному прошлому» на этом пути вряд ли помогут в распутывании сложнейших политических головоломок

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дополнительные материалы

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж