К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Адвокат, миллионер, подсудимый: чем известен украинский политик Виктор Медведчук

Фото Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
13 мая Печерский районный суд Киева отправил до 9 июля под домашний арест главу политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, которого власти Украины критикуют за связи с Москвой. 9 июля суд продлил домашний арест Медведчука на два месяца. Чем он известен, кроме кумовства с Путиным?

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также шести физических и 19 юридических лиц. Тогда сообщалось, что санкции связаны с расследованием о поставках угля из самопровозглашенной ЛНР на территорию России. 11 мая 2021 года Медведчука заподозрили в госизмене. Его перевели из свидетелей в подозреваемые в попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. Сам Медведчук называл уголовное преследование политической расправой, а дело сфабрикованным. Что известно о политике — в материале Forbes.

  • Адвокат диссидентов. В 1978 году Виктор Медведчук окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко и начал практику в Шевченковском районе Киевской городской коллегии адвокатов. Позже стал адвокатом украинских диссидентов и поэтов Юрия Литвина и Василия Стуса — они были осуждены по обвинению в антисоветской агитации и умерли в тюрьме.

17 декабря 1979 года на суде в своем последнем слове Юрий Литвин сказал: «Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчиненностью: он не смеет раскрывать механизм осуществленной против меня провокации». Писатель Евгений Сверстюк об отношении Стуса к своему адвокату говорил, что тот не интересовался делом: «Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом». В издаваемой диссидентами «Хронике текущих событий» говорилось, что Медведчук «в своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания».

Потерянная республика: почему Москва не может договориться с Киевом

Реклама на Forbes

В 1985 году Медведчук на процессе поэта и диссидента Миколы Кунцевича, по воспоминаниям самого Кунцевича, «лил на него больше грязи, чем прокурор». После того, как Медведчук попросил суд оставить без удовлетворения одно из ходатайств Кунцевича, тот заявил ему отвод и повторял отвод несколько раз, но всякий раз суд оставлял его без удовлетворения. В интервью «Радио Свобода» (признано иноагентом) Кунцевич рассказывал, что в последнем слове Медведчук заявлял: «Я полностью согласен с товарищем прокурором при определении меры наказания. Но, по непонятным для меня причинам, товарищ прокурор забыл о том, что подсудимый еще не отбыл один год и девять месяцев с предыдущего срока. Считаю, что необходимо добавить этот срок к новому наказанию». Это ходатайство было удовлетворено судом.

В 2019 году вышла книга «Дело Василия Стуса», основанная на архивах КГБ. Медведчук потребовал в суде запретить ее распространение — по его мнению некоторые формулировки в ней порочили честь и достоинство политика. Позднее суд в Киеве признал недостоверными несколько фрагментов книги, а также запретил использование имени Медведчука без его согласия. В марте 2021 года автор книги журналист и историк Вахтанг Кипиани обжаловал решение и выиграл суд у Медведчука, тем самым запрет на распространение был отменен.

  • Обида на Советский союз и характеристика Путина. В 2001 году Медвечук отметил, что в свое время пострадал от советской власти: «В советские годы я был адвокатом, а не следователем. Хотя, кстати, очень стать хотел следователем. Но я не мог по известным причинам. И у меня больше оснований обижаться на советскую власть, чем у других». 

В 1990 году Медведчук возглавил Союз адвокатов Украины, а в 1994-м — Высшую квалификационную комиссию адвокатуры при украинском правительстве, потом вошел в координационный совет по борьбе с оргпреступностью при главе государства. В 1996 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Конституционный процесс на Украине: организация государственной власти и местного самоуправления», а в 1997-м — докторскую по теме «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства».

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

Летом 2017 года в ходе прямой линии Владимир Путин назвал украинского политика националистом: «Я считаю, что Виктор Медведчук — украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя патриотом Украины, но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН (Организация украинских националистов — Forbes), был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку в Красноярский край, где Медведчук и родился». Медведчук с определением Путина действительно не соглашался: «Но в его понимании это может иметь место, потому что у него специфическое понимание национализма в Украине».

  • 12-ый в списке самых богатых украинцев

6 мая украинский Forbes опубликовал рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины, в которым Медведчук занял 12-е место. Политик впервые вошел в рейтинг и стал самым богатым среди 14 новичков: его состояние было оценено в $620 млн. Медведчук владеет активами в сферах ТЭК, медиа, металлургии и недвижимости.

Бизнесом Медведчук начал заниматься еще в 1990-е. По мнению ряда украинских СМИ, он является одним из членов «киевской семерки» — неформального объединения крупнейших бизнесменов страны, — в которую входят братья Игорь и Григорий Суркисы, Юрий Карпенко, Богдан Губский, Валентин Згурский и Юрий Лях. В 1990-е Медведчук был одним из учредителей Украинского кредитного банка, международной адвокатской конторы «Би-Ай-Эм» и промышленно-финансового концерна «Славутич».

Зеленский и судья: как Украина столкнулась с конституционным кризисом

Согласно депутатской декларации Медведчука за 2020 год, денежные активы его семьи составляют более €14 млн: большая часть этих денег хранится на счете супруги Медведчука, телеведущей Оксаны Марченко. Она же, согласно декларации, является собственницей около сотни компаний в России, Болгарии, Белизе, а также на Украине, Кипре и Британских Виргинских Островах.

  • Карьера политика и кумовство с Путиным. Политическую карьеру Медведчук начал в 1993 году, вступив в Партию прав человека. Через год он вошел в состав Социал-демократической партии Украины (СДПУ), в 1998 году возглавил партию.

В 1997 году в составе СДПУ, Медведчук стал депутатом Верховной рады, где проработал до 2002 года. С 1998 по 2000 год он был вице-спикером парламента. На выборах президента Украины в 1999 году он возглавлял штаб Леонида Кучмы, а в 2002 году стал главой администрации президента.

Двойной тупик: почему вновь разгорается конфликт в Донбассе

В начале 2000-х, в интервью Наиле Аскер-заде для канала «Россия 1» Медведчук рассказывал, как он познакомился с Владимиром Путиным. Их представили друг другу на одном из официальных мероприятий. В 2004 году президент России стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи, крестной матерью стала супруга Дмитрия Медведева Светлана. По словам политика, на кандидатах в крестные настояла его жена Оксана Марченко. «Мне очень приятно, мы гордимся — и я, и она, и наша семья — тем, что Владимир Владимирович не отказал в этом и согласился стать крестным отцом моей дочери», — говорил Медведчук. В 2009 году в своем эссе о Викторе Медведчуке для юбилейного выпуска журнала «Главред», Путин называл его исключительно компетентным и надежным человеком.

  • Обвинения. В 2005 году соратник Петра Порошенко, глава МВД Украины Юрий Луценко обвинял Медведчука в фальсификациях на президентских выборах 2004 года в пользу Виктора Януковича. На тот момент Медведчук возглавлял администрацию президента. После «оранжевой революции» и повторного голосования президентом стал Виктор Ющенко.

В 2017 году Медведчук участвовал в переговорном процессе по обмену пленными между Киевом и ДНР и ЛНР. Позже президент Украины Петр Порошенко назвал Медведчука фактическим представителем российского президента в контактной группе: «Де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации».

В конце июля 2018 года Виктор Медведчук вступил в партию «За жизнь», созданную народными депутатами-выходцами от Оппозиционного блока, в ноябре возглавил ее политсовет. На парламентских выборах был избран народным депутатом от этой партии. На выборы он шел третьим в избирательном списке.

В украинской предвыборной гонке 2019 года, где основная конкуренция развернулась между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, Медведчук поддерживал кандидатуру Юрия Бойко, с которым приезжал с визитом в Россию.

Реклама на Forbes

17 июня 2020 года офис генерального прокурора возбудил уголовное дело по статье 111 «Государственная измена» Уголовного кодекса из-за поездки представителей «Оппозиционной платформы — за жизнь» в Москву на встречу с руководством России. Решение было принято на выполнение постановления Печерского районного суда города Киев, который удовлетворил жалобу народного депутата от «Голоса» Соломии Бобровской. В СБУ подчеркнули, что Бойко и Медведчук приехали «к одному из лидеров страны-агрессора». 11 мая 2021 года в отношении Виктора Медведчука (а также его соратника по партии Тараса Козака) было возбуждено дело о государственной измене

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев
Фотогалерея «Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021