К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки пообещало доработать постановление о просветительской деятельности


Постановление о просветительской деятельности, в котором среди прочего предлагается запретить заниматься ею НКО — иностранным агентам, решили доработать. Этот документ реализует резонансный закон о просветительской деятельности, против которого выступали деятели науки, культуры и представители бизнеса

Проект постановления правительства, реализующий подписанный президентом закон о просветительской деятельности, будет доработан с учетом поступивших предложений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобрнауки.

«29 апреля 2021 года в Общественной палате прошли общественные слушания, в ходе дискуссии было принято решение, что проект постановления требует доработки», — сообщила пресс-служба ведомства, отметив, что в министерство поступает много запросов и предложений по проекту постановления правительства «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности», в том числе от представителей IT-сферы, сфер экологии, культуры, образования.

Начальству виднее: как новый закон помешает работе просветителей в России

 

Минобрнауки пообещало рассмотреть все поступившие предложения по проекту постановления, когда в него будут вносить изменения.

По данным «Интерфакса», ранее начальник отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения Елена Сереброва написала в своем закрытом аккаунте в Instagram, что разработанный ведомством проект постановления правительства об осуществлении просветительской деятельности «вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем принято решение о его существенной доработке».

«Все предложения рассматриваются и по возможности будут учтены в ходе доработки проекта постановления в соответствии с компетенцией, установленной Минпросвещения России», — уточнила она.

«Проще не будет точно»: чего ждет бизнес от закона о просветительской деятельности

Проект закона о просветительской деятельности был внесен в Госдуму в конце 2020 года группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым. Авторы указывали, что отсутствие подобного закона «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий», писал «Коммерсантъ».

 

«Это форма предварительной цензуры»: как поправки о просветительской деятельности отразятся на науке, бизнесе и обществе

Законопроект раскритиковали общественные деятели, а также представители российской науки и культуры. Против документа единогласно выступили члены президиума РАН, а петицию с требованием отменить поправки подписало около 220 000 человек. С аналогичной просьбой к президенту обратилось больше 600 деятелей российской культуры. Критики документа утверждали, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты под угрозу исчезновения.

Несмотря на критику, закон приняла Госдума, а 5 апреля его подписал Владимир Путин. Порядок и условия ведения просветительской деятельности должно определить правительство.

«Излишне драматизируют»: глава Минобрнауки ответил на опасения из-за «железного занавеса» для науки

В конце апреля министерство просвещения разработало проект постановления, который запрещает некоммерческим организациям, признанным в России иностранными агентами, заниматься просветительской деятельностью. Среди других требований к юрлицам также указали отсутствие задолженностей по налогам и сборам, наличие на сайте информации о дате создания, учредителе, месте нахождения и контактах организации, а также о сотрудниках, которые будут участвовать в просветительской деятельности. У этих сотрудников должно быть как минимум два года опыта работы.

Вести просветительскую деятельность можно будет в формате презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов или дискуссий, а также распространяя печатную продукцию или видео- и аудиоматериалы через интернет.

Проект постановления разместили на портале для общественного обсуждения, которое проходило до 7 мая. Согласно данным портала, в поддержку документа высказались 70 человек, против — больше 25 000.

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Фотогалерея «Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+