К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Беспечная волна: как в России помогли возвращению коронавируса

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
На сегодняшний день можно смело утверждать, что никакого окончания пандемии COVID-19 в России нет и близко, уровень заболеваемости стремительно растет. Если ситуация со статистикой не изменится, вакцинация от COVID-19 станет в России обязательной, хотя лучший путь — мягкое стимулирование, считает писатель и врач Алексей Моторов

Толпы праздно гуляющих в Москве поражают своей небывалой плотностью. Редки соблюдение дистанции, средства защиты. И объяснить это можно не только логикой «пира во время чумы», низкой социальной ответственностью, невежеством и пресловутым ковид-диссидентством, но и другими причинами. Лето, пора отпусков, большинство туристических направлений для россиян закрыты. Прошлогоднего страха уже нет, давно известно, что человек адаптируется ко всему, даже к массовому мору.

Невозможный локдаун

Что можно сделать для прекращения роста заболеваемости? Объявить очередной карантин? Но учитывая прошлогодний опыт, есть обоснованные сомнения в его эффективности. Одно дело устроить как в Италии — весь мир видел фотографии абсолютно пустых площадей Испании и Сан-Марко. Но для этого нужно остановить всю жизнь мегаполиса, в том числе и транспорт, полностью отменить занятия для школьников и студентов, запускать в супермаркеты по десять человек, закрыть все кафе и рестораны, театры и кинотеатры. Вряд ли наши власти на это пойдут. Скажутся опасения тяжелых последствий для экономики, да и для настроения граждан. Чем больше люди сидят взаперти, тем больше психологических срывов.

Поэтому ничего не остается, кроме как либо переболеть, либо вакцинироваться. И то и другое должно привести к выработке иммунитета, только при первом варианте гораздо выше вероятность умереть.

 

Да, вакцины еще несовершенны, вирус мутирует, есть случаи заболевания и среди вакцинированных, защита далеко не абсолютная, но это все равно очень серьезный барьер, антитела вырабатываются, и их можно замерить, а главное — у заболевших из числа привитых заболевание реже проходит в тяжелой, опасной для жизни форме, а риск побочного действия вакцин на несколько порядков ниже рисков самого заболевания.

Доступная вакцина

Но приходится признать, что в России массовая вакцинация от COVID-19 провалена, несмотря на доступность вакцин, по крайней мере в крупных городах. Прививают и в лечебных учреждениях, и в торговых центрах все категории граждан, делается это четко, быстро и в большинстве случаев абсолютно бесплатно.

Цена прививки: почему обязательная вакцинация имеет смысл

Вот только никакого ажиотажа не наблюдается. Полностью привито не более 10% населения, притом что вакцинация стартовала полгода назад.

Причин такого пассивного поведения несколько. Это и абсолютно безответственные заявления близких к власти врачей, особенно на первых порах, что новое заболевание не опаснее сезонных ОРВИ. Поведение самих представителей верховной власти, у которых хорошим тоном считается появление на публике без масок, а президент явно не спешил вакцинироваться одним из первых и подать пример гражданам.

 

С другой стороны, помимо всем известного пофигизма, конспирологических теорий о глобальном чипировании, религиозных и прочих предрассудков, в стране нашей традиционное недоверие к инициативам, спущенным сверху. Возможно, ситуация изменилась бы в случае разрешения прививать импортными вакцинами, желающих стало бы больше.

Найти шамана

Так как убедить людей?

В конце 1960-х Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение о массовой вакцинации населения планеты от натуральной оспы. Заболевание из века в век уносило миллионы жизней, но возможность массового производства вакцины дала шанс навсегда победить инфекцию.

Но где-то в глубине черной Африки проводившие вакцинацию сотрудники ВОЗ столкнулись с неразрешимой проблемой. Верховные вожди и шаманы наотрез отказывались прививать свои племена. А без их разрешения сделать это не представлялось возможным. Они выдвигали различные мистические аргументы, по которым белому человеку никак нельзя колоть иглами их соплеменников. И важнейшее дело тут же зашло в тупик.

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

 

В конце концов, этим вождям и шаманам просто предложили деньги — несколько долларов за каждого вакцинированного. Несусветное богатство по местным меркам. Вскоре передвижные пункты вакцинации едва справлялись с толпами желающих.

Я почти не сомневаюсь, что если так пойдет и дальше, то вакцинация от COVID-19 станет в России мерой обязательной и принудительной. Тем более что к принудительным мерам нам не привыкать. Но ведь можно поступить мягко. Стимулировать гражданскую ответственность гуманными методами — это правильно.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Журналистка, телепродюсер и создательница вакцины от COVID-19: женщины, о которых мы услышим в 2021 году

Журналистка, телепродюсер и создательница вакцины от COVID-19: женщины, о которых мы услышим в 2021 году

Фотогалерея «Журналистка, телепродюсер и создательница вакцины от COVID-19: женщины, о которых мы услышим в 2021 году»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+