закрыть

Как забыть о деньгах, чтобы зарабатывать больше

Forbes
Анна Монгайт Forbes Contributor, Леонид Кроль Forbes Contributor
Советы успешным людям от коуча Леонида Кроля

Как аквариумные рыбки в кабинете помогают владельцу бизнеса расслабиться во время внутрикорпоративных феодальных войн? Тренер осеннего клуба Forbes Ontology 12 Леонид Кроль рассказал в видеоинтервью Анне Монгайт о приемах из тренинга «Искусство коммуникации для движения к цели», которые не только разворачивают самые провальные переговоры в вашу пользу, но и добавляют счастливых дней в напряженном рабочем году.

Леонид Кроль — психолог, кандидат медицинских наук, коуч с 40-летним стажем, автор 15 книг по персональному развитию, директор мастерской коучинга и тренинга Леонида Кроля, профессор магистерской программы «Психоанализ и бизнес-консультирование» в Высшей школе экономики.

Кроль — один из тренеров осеннего университета Forbes Ontology 12 (будет работать с 27 сентября по 15 декабря 2019 года). За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся на 90-м этаже башни «Федерация» в «Сити» в конце сентября.

Тезисы беседы Монгайт с Кролем

Зачем нужен «эмоциональный интеллект»

Эволюция потратила несколько миллионов лет на создание биологической особи и примерно 20 000 лет, чтобы вырос социальный человек. Соотношение между социальным человеком и биологическим — 1:1000. То, что внутри этой тысячи, — это все то, что нам дала природа. Наша интуиция, чутье, харизма. Эмоциональный интеллект — это возможность обратиться к тому, что находится под такой тонкой интеллектуальной надстройкой. Хорошая новость: у всех людей развит эмоциональный интеллект. Просто далеко не все им пользуются. Речь идет не о том, чтобы развить эмоциональный интеллект, а о том, чтобы его открыть. И харизма, и обаяние как раз строятся на этой основе.

Лечение иронией

Несколько дней назад у меня был клиент. Победительный, с хорошим бизнесом, выстроенным вначале в России, потом в другой стране. Как многие, он умеет летать вверх и ни за что не хочет, по аналогии с птицами, опускаться на более низкий горизонт. Сейчас у него довольно сложная ситуация, которую ему нужно так или иначе решить: потому что или пан, или пропал. Он об этом все время думает. При этом понимает, что это его разрушает: он начал болеть, плохо спать. И поэтому пришел ко мне. Для этого человека отпустить контроль и тревогу часто считывается как слабость. Моя задача в том, чтобы его немножечко «испортить», вывести из этого состояния безукоризненности. Когда из этого гиперсерьеза появляется возможность слегка шутить, снять ботинки под столом, — это уже фактически началась работа с его скрытым спазмом.

Как обрести счастье успешному человеку

Ко мне люди приходят потому, что успех начинает ощущаться как безусловный, но не приносит счастья. И, как ни странно, возникает запрос на радость. Радость же появляется тогда, когда исчезает внутренний спазм. Я свое время очень увлекался эриксоновским гипнозом. Это когда один человек подстраивается под другого, чувствует его и потом начинает предлагать ему некие такие фантазийные эскизные решения. Я и сейчас сторонник такого подхода, при котором задача — снять с человека лишнее давление. А человек испытывает колоссальное количество скрытых давлений, они в нем просто зашиты. Есть известное высказывание Бисмарка, что ни у одного диктатора нет столько власти, как у учителя младших классов.

Научитесь правительно формулировать проблему

К коучам идут не с запросом «хочу счастья», а под конкретную узкую задачу — например, «я стал кричать на людей» или «как мне лучше выступать». Помню, у меня был много лет назад клиент, который тогда был депутатом Государственной думы. Он сказал: «Когда я перед журналистами, я замолкаю. Я очень злюсь и ничего не могу сказать». И выяснилось, что это человек, у которого несколько языков и один из которых — матерный. То есть необязательно матерный в буквальном смысле. Но когда он может позволить себе «по понятиям», у него все прекрасно получается. Мы вместе поняли, что у него есть такой язык, и нашли некие приличные экспрессивные способы себя выражать — и он перестал бояться журналистов. После этого доверие ко мне у него возросло, и мы смогли пойти в проблемы, о которых он бы не стал заикаться в начале.

Секрет успеха Стива Джобса

Есть спорные случаи. Считается, что Стив Джобс был таким очень жестким, суперпрагматичным. Но он создал iPhone таким, чтобы каждому это было удобно. То есть у него была такая эмпатическая дальнозоркость: он создал нечто, что стало нужно миллионам людей, они теперь не могут без iPhone жить. И как бы человек ни декларировал, что он почти машина и интеллектуал, все равно за этим существует длинная эволюция и большой мозг, который является мозгом изощренного хитрого животного, которое победило всех на этой Земле. Я уверен, что нет людей без эмоционального интеллекта. Есть люди, которые не пользуются нужными настройками. Задача профессионала, собственно, передать ему инструкцию к использованию этих настроек.

Как избавиться от скуки

«Я уже это видел», «покажите что-то другое», «за углом интереснее», «вообще-то я уже вас понял», «я знаю, что вы мне хотите сказать», «ну ладно, еще подержу лицо», «вы мне надоели». Как научиться не скучать и выйти из этого состояния пресыщенности — это один двухдневный тренинг, или от шести до десяти встреч-сессий. Приведу пример, как может строиться такая работа. У меня был клиент, очень высокопоставленный человек. Я задал ему завести аквариум в кабинете, и чтобы в этом аквариуме плавали рыбы, каждая из которых идентифицировалась как член правления этой корпорации. Когда он приходил с совещаний (из нервных позиционных игр средневекового царства), он видел, как ведет себя эта рыба-прообраз такого-то персонажа, а как — другая. Одна лежала на дне, другая открывала рот и хищно оскаливалась, третья гребла. Его это увлекло. Для него это стало выходом в креативный мир. Причем об этой истории знали только он и я. Никто внутри компании не знал, откуда это увлечение морскими существами. А человек как бы получает в пределах своей заданной и необходимой несвободы некие люфты эмоциональности, тепла, улыбки другого мира.

Забудьте о деньгах, чтобы зарабатывать больше

Сейчас востребованная тема — одушевлять людей и одушевлять организации. Я этим и люблю заниматься больше всего. Одна клиентка благодаря моему тренингу научилась получать более высокие гонорары. Это очень умная девушка, которая справедливо хочет стоить дороже. Но, когда она встречалась с клиентом, у которого явно очень много денег, она невольно говорила с этим человеком только о деле, только о деньгах. Как ей кажется, он только об этом способен говорить. Но чем человек выглядит более серьезным и отстраненным, тем в нем больше ребенка, который хочет поиграть в какие-то игрушки и картинки, и задача — сначала его развлечь и успокоить. Они оба получают чувство, что вот над ними раскрывается общий зонтик. Как у Андерсена с разными картинками. Под таким легче вести переговоры, чем когда они просто под черным зонтиком, на котором написано: «Деньги, деньги, деньги».

С чего начать

Работая в жестко структурированных, режимных организациях, я нашел мнемонический прием, который хорошо работает. Я говорю людям: «Вы можете легко меняться, если уделите этому 15 минут в день. Но 30 раз по 30 секунд в течение дня. Всего 15 минут». Вот вы вышли утром из дома, на 30 секунд вы останавливаетесь, смотрите вокруг, дышите глубже: какое сейчас время дня, какие деревья рядом. То есть вы в этих 30 секундах заземляетесь, общаетесь с природой. Вы — физическое тело, а не ваше тело — подставка для головы. Человек, а не функция. Надо ввести правило: каждый день на 15 минут выйти из офиса погулять. Ты зашел в булочную, в цветочный магазин, то есть потерялся, ввел в свою жизнь некоторую долю неопределенности. Ты не знаешь, кого встретишь. Если ты потерялся два раза в день на 15 минут, то нашел себя посвежевшим.

Съемки Forbes Ontology проходят в Forbes-апартаментах башни «Федерация» в московском «Сити», — самых высотных жилых апартаментах в Европе.

Гостевой редактор и ведущая видеоканала Анна Монгайт — креативный продюсер телеканала «Дождь»

Новости партнеров