Корпоративная магия: почему молитва и медитация помогают в бизнесе

Forbes
Анна Монгайт Forbes Contributor, Сергей Насибян Forbes Contributor
Тренер и программный директор Forbes Ontology 12 Сергей Насибян о личной трансформации, которая доступна предпринимателям, и подводных камнях на пути к изменениям

Он возвращает деньги, если после тренинга человек не чувствует результата, но за 10 лет интенсивной практики за возвратом пришли только 10 человек. Тренер клуба Forbes Ontology 12 Сергей Насибян рассказал в видеоинтервью Анне Монгайт о том, как из бизнесменов переквалифицировался в психологи, как ставить KPI персональной трансформации и как отличить шарлатана от специалиста.

Тренинги личностного роста Сергея Насибяна прошли более 10 000 человек. По сюжетам из его практики снят сериал «Триггер», психологический триллер о провокативной психологии. Автор книги «Подводные камни личностного роста», она выйдет этой осенью. Основатель тренинговой компании trencom.ru

Насибян — один из тренеров осеннего университета Forbes Ontology 12 будет работать с 28 сентября по 15 декабря 2019 года. За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся в самых высотных апартаментах Европы «Башни Федерация» в московском Сити в конце сентября!

Тезисы беседы Монгайт с Насибяном

Личная трансформация

Самый сильный скачок в моей жизни произошел тогда, когда я много лет назад сам оказался в качестве слушателя тренинга. На тот момент я был бизнесменом, жил, как и многие люди моего круга. На каком-то этапе я стал много болеть, перестал спокойно спать. Я не знал, как с этим разобраться, потому что мне никто не мог ответить на вопрос, что со мной. Все сетовали на тяжелые условия работы, на кризисы, на стрессы, в которых живет обычно бизнесмен. И совершенно случайно я оказался слушателем одного из тренингов. И он изменил мою жизнь, я перестал быть бизнесменом надолго. Когда я принял решение все изменить, мое окружение, начиная с моих партнеров и заканчивая моей семьей, в большом смысле слова, были в легком недоумении и шоке. Потому что человек в 33 года решил взять и стать непонятно кем. Большая часть успешных бизнесменов, которая приходит ко мне на консультацию, как правило, приходит именно с этим кризисом.

Как отличить профессионала от шарлатана

Чаще всего при выборе тренера работает сарафанное радио, личные связи, рекомендации знакомых. Я разрушу, возможно, судьбу многих начинающих специалистов, потому что, в первую очередь, успех на рынке тренингов зависит от того, как долго человек на рынке. Если достаточно долго, то, очевидно, что достаточно большое количество людей к нему уже обращалось.

Возврат инвестиций в себя

Они будут главными инвестициями, потому что вы получаете самый большой возврат. Если вы правильно распорядились инвестициями, не только денежными, но и временными, и ресурсом своего внимания, и вы инвестировали это в свое развитие, то вы получите всегда самый большой процент по возврату. Гуру от бизнеса, которые пишут книги про то, как они стали сверх-специалистами — Тони Роббинс, и многие другие, — утверждают, что они тратили на начальном этапе своего развития почти 30% денег, которые зарабатывали, на развитие собственное: на образование, на обучение, ездили за учителями, покупали книги. Я трачу в районе 1 млн рублей за год, в среднем, на свое развитие.

Почему все успешные люди медитируют

Почти все успешные люди, которых я знаю, применяют на практике такие инструменты, как медитация или молитва. В нашем культурном поле это люди, которые ездят в православные храмы, православные монастыри, и там какое-то время проводят в молитве, службе, служении. Есть люди, которые больше любят восточную направленность, занимаются йогой, цигуном. Медитация — это самый надежный инструмент, который у тебя никогда никто не сможет отнять. Потому что подходит для любых условий и любых контекстов, чтобы структурировать сознание. Многие думают, что медитация — это часовое гудение звука «ом», напевание мантр и сидение с прямой спиной. На самом деле, чтобы у вас был эффект, достаточно 5 минут каждый день.

Изменения в компании начинаются с общего стыда

Я работаю с собственником компании, потому что рыба не только гниет с головы, но и преображается оттуда. Часто бывает, что спрос на работу с корпоративной культурой звучит от владельца так: «сделай, чтобы они меня слушались». Я не берусь за такие вопросы, мне это не интересно. А вот если человек говорит, что они хотят совершить с компанией в течение двух лет какой-то квантовый скачок: зарабатывать не на 20% больше, а в разы больше. Или как-то по-другому зарабатывать, придумывать какие-то продукты и направления. В этом случае я начинаю работать сначала с собственником, после чего я получаю большую лояльность, и компания выходит на совершенно другие уровни просто потому, что меняется мотивация людей. Известная шутка консультантов: любая стратегия будет съедена корпоративной культурой на завтрак. Это так и есть! Поэтому в первую очередь нужно работать с культурой. Сначала нужно донести, что такое культура, и после этого мы начинаем ее менять.

Дальше начинается процесс коллективного творчества — он напрямую связан с эмоциональным интеллектом. Согласно моей теории, творчество очень часто связано со стыдом. Компания как семья. В семье может быть очень высокий коэффициент стыда, когда всем за все стыдно. Это очень часто выражается в ложной скромности. Моя задача сломать этот стереотип, и это первый шаг к проявлению творчества, а дальше люди начинают творить.

Лайфхак: программирование будущего

Есть хорошее выражение одного из греческих философов: слепого судьба тащит, а зрячего ведет. Чтобы прозреть, необходимо четко поставить себе цель, осознать, что — даже в самом мельчайшем масштабе — изменится в моей жизни и жизни моих близких, когда я туда приду. После чего обязательно купить себе элемент из этой новой жизни, это могут быть носки или зубная паста, и с этим предметом взаимодействовать. Похоже на шаманство, но так это работает. Человек, который действует сегодня, как будто бы он уже находится в своем завтра, сам влияет на то, что произойдет с ним через год. Это как запрос к самому себе из будущего.

Собственный KPI

Как правило, у меня в первой беседе с клиентом всегда есть вопрос: «А почему я должен вообще с вами работать»? Я не могу прийти и сказать: «Купите меня, пожалуйста, купите меня, я здесь сейчас все изменю, все исправлю, и вы никогда не пожалеете, честное слово». Поэтому клиент должен себя мотивировать в первую очередь. И моя задача — услышать, на что я потом могу показать клиенту, что меняется в его жизни. Я всегда задаю вопрос клиентам:«Как мы измерим мою работу». Этот вопрос- лучший способ определить, перед вами тренер-шарлатан или нет. Если тренер готов говорить о количественных и качественных изменениях- это хороший знак. У меня был случай, когда на моих глазах человека спросили: «Что у тебя изменилось после тренингов?» Надо сказать, что в его жизни на тот момент не изменилось ничего. Но он сказал колоссальную вещь: «Количество счастливых дней в году стало больше». Так тоже можно измерить. Я торгую не воздухом, я торгую качественными изменениями вашей жизни.

Став психологом, тренером, я поначалу стал зарабатывать, конечно, сильно меньше, чем когда был бизнесменом. Но качество моих денег сильно увеличилось.

Самодиагностика

Люди приходят ко мне на тренинги на протяжении многих лет. Уже перевалило давно за 10 000 человек, которые прошли через мои руки в тренингах. У меня всегда было правило, которое озвучивалось людям: если им не понравится тренинг, они просто заберут деньги. За всю историю моей работы деньги забрали не больше 10 человек.

Я веду тренинг с позиции альфа, и если человек на тренинге проведет хотя бы два часа, это будет означать, что он согласился с этой позицией, а дальше он начинает слушать. Если же этого не произойдет, он встанет и уйдет. Люди не возвращают деньги по одной простой причине. Когда мы с вами работаем вместе, тут, к моему великому счастью, вы работаете больше, чем я. Поэтому, качество работы будет зависеть от вас больше, чем от меня.

Что не случится, если человек пройдет мой курс или работу со мной? Я могу гарантировать: этот человек больше никогда не будет обвинять в своих неудачах кого бы то ни было. Он и себя перестанет обвинять. Потому что он научится связывать себя со своими результатами, а значит он возьмет на себя ответственность, а это не равно вине. Это один из первых инструментов трансформации личности, когда человек может разделить эти два понятия. Ответственность — это не наказание, а просто связь с результатом.

Клуб Forbes Ontology

На сегодняшний день рынок персонального развития развивается в совершенно дичайших условиях. Именно поэтому мы с партнерами и решили создать такой клуб на базе Forbes. Мы изучили рынок, подробно, используя нашу компетенцию, каждый в своей сфере. Я, в частности, пришел со своей экспертизой тренингового рынка и оказания этих услуг. И мы отобрали самые актуальные на данный момент знания о персональном развитии с разных подходов. И человек, который придет на все 12 уикендов Forbes Ontology 12, выйдет с четким пониманием, что есть на рынке. Он попробует это все на себе и, соответственно, сможет выработать совместно с нашими профессиональными помощниками, тьюторами, специалистами, преподавателями личную стратегию своего персонального развития. А это — самое главное и, поверьте, это — самое дорогое, потому что тогда он не будет тратить деньги на шарлатанов и гадалок.

Съемки Forbes Ontology проходят в самых высотных апартаментах Европы «Башни Федерация» в московском Сити.

Гостевой редактор и ведущая видеоканала Анна Монгайт — креативный продюсер телеканала «Дождь»

Новости партнеров