закрыть

Единственный способ изменить свою жизнь к лучшему

Очень часто, когда нам кажется, что в жизни не хватает смелости ее изменить, на самом деле – нам не хватает терпения и спокойствия, уверен основатель издательского дома «Коммерсант» Владимир Яковлев. О том, как добиться реальных изменений в жизни, он рассказывает с свой новой видео-колонке.

Я трус. И всегда им был. И даже не пытаюсь это скрывать. Знаете, каждый раз, когда я собирался кардинально изменить свою жизнь к лучшему, я ужасно боялся это делать. Но я собирал свою волю в кулак и находил в себе силы преодолеть свой страх.

И знаете что? В результате практически всегда обнаруживал, что боялся я абсолютно не зря.

«Мне нужно кардинально изменить свою жизнь к лучшему!» – эта фраза много лет была моей мантрой.

Я менял, уходил, переезжал, бросал и начинал заново. Но что бы я ни делал, мне неизменно удавалось решить поставленную задачу ровно наполовину. Кардинально изменить жизнь у меня получалось. А вот улучшить ее благодаря этому – нет.

Знаете, часто кажется, что для того, чтобы изменить жизнь, достаточно просто принять решение, просто совершить усилие воли, просто победить свой страх изменений. Но только правда ли это?

Как бы кардинально я ни менял жизнь, всегда оказывалось, что есть одна, очень значимая часть прежней жизни, которая неизменно перебиралась в новую жизнь вместе со мной.

Знаете какая?

Я сам.

И поэтому новая, кардинально измененная, жизнь довольно быстро начинала приобретать узнаваемые черты прежней. И сквозь ее, еще недавно такой привлекательный, фасад начинали проступать те же задачи, которые я не решил в прежней жизни; те же вопросы, на которые в прежней жизни я не сумел найти ответа; те же сложности, от которых мне так хотелось убежать.

Очень страшно резко менять свою жизнь. И абсолютно правильно, что страшно.

Обстоятельства нашей жизни никогда не бывают случайными. И в этом нет ничего магического или сверхъестественного. Просто моя жизнь, с ее плюсами и минусами, достоинствами и проблемами, является органичной проекцией меня самого: моего характера; того, как я принимаю решения; как я строю свои взаимоотношения с близкими; как я забочусь о себе или о других.

Обстоятельства моей жизни – это проекция меня. Поэтому поменять жизнь невозможно, не поменяв себя. Но если ты изменился, то менять жизнь тоже нет необходимости – она изменится сама, вслед за тобой.

Очень часто, когда нам кажется, что нам в жизни не хватает смелости ее изменить, на самом деле – нам не хватает терпения и спокойствия. Те изменения в жизни, которые действительно необходимы, происходят естественно, не через страх и усилия воли, а через возможности, которые открываются тогда, когда для них пришло время.

Жизнь меняется от того, что ты ее живешь. А не от того, что ты пытаешься обменять ее на другую.

Знаете, быть недовольным своей жизнью – это нормально. Потому что жизнь всегда отстает от тебя на полшага.

Если ты не останавливаешься в своем развитии, то обстоятельства твоей жизни всегда оказываются немного устаревшими по отношению к тебе самому, к твоим взглядам и принципам.

Потому что ты уже изменился, а твоя жизнь – еще не успела.

Это не значит, что нужно бежать, срочно что-то менять. Это значит, что у тебя есть будущее.

Владимир Яковлев — знаковая личность российского медиа-рынка: основатель не только газеты «Коммерсант» и медиа-проекта «Сноб», но и в целом новой школы российской журналистики пост-пропагандистской эпохи. Сейчас Яковлев развивает авторский проект «Возраст счастья», проводит одноименные фестивали, и ведет видео блог «Яковлев по понедельникам». Яковлев не только построил несколько ярких медиа-бизнесов, он также является потребителем практик персонального развития со стажем более тридцати лет. Его экспертиза лайф-коуча — это опыт серийного предпринимателя, умноженный на практический опыт человека, который занимается личной трансформацией всю свою сознательную жизнь. Смотрите его видео на Forbes Ontology — это свежее видео из его цикла «Яковлев по понедельникам». Посмотреть предыдущие видео и подписаться на его блог на YouTube можно здесь

Новости партнеров