Как секс влияет на успех в бизнесе

Леонид Кроль Forbes Contributor
Фото Getty Images
Казалось бы, в мире мало вещей, между которыми должна лежать такая же большая пропасть, как между сексом и работой. На самом деле это не так: на ваше поведение в постели влияют те же факторы, что и на мотивацию на работе. Более того, развивая качество секса во взрослом возрасте, можно стать более успешным в делах, уверен коуч Леонид Кроль

Одно из любимых направлений работы Леонида Кроля — обучение предпринимателей эмоциональному интеллекту. Когда-то в молодости Кроль изучал людей и практическую психологию, работая сексологом. В своей практике он часто видит, как развитие сексуальности помогает быть эффективнее в других областях жизни, казалось бы, даже не связанных с сексом напрямую, в том числе в бизнесе и карьере. Леонид Кроль — один из 50 тренеров клуба персонального развития Forbes Ontology. Отзывы о первом сезоне Forbes Ontology 12, где Кроль провел тренинг по эмоциональному интеллекту в один из первых уик-эндов, читайте тут. А расписание новой программы Forbes Ontology 8, которая стартует 21 марта 2020 года, тут.

В последние лет пять эмоциональный интеллект стал одним из основных предметов коучинга. Ничего удивительного в этом нет. Человек формировался миллионы лет: большую часть этого времени он развивался как человек биологический и лишь последние двадцать тысяч лет — как социальное существо. Получается соотношение 1000:1, в котором 1 — всего лишь! — это рациональность и логика, а 1000 — то, что нам дала природа: интуиция, чутьё, харизма, спонтанность.

Эмоциональный интеллект — мощнейший источник энергии. Это гаджет, который развивался миллионы лет. Но в тесных рамках офисного общения, в котором люди выступают как рабочие функции, люди часто используют только интеллектуальную надстройку и забывают, как включать этот гаджет и для чего он нужен. А между тем именно он помогает решить целый ряд часто возникающих в бизнесе проблем. Как использовать свой характер в лидерстве, как сделать из собрания «солистов» хорошо сыгранную команду, как проводить стратегические сессии быстро и эффективно, как продуктивно конфликтовать и меньше времени тратить на контроль — все это про эмоциональный интеллект.

Мне никогда не надоедает наблюдать за тем, как работают чувства, как разнообразен эмоциональный интеллект во всех их проявлениях. Одно из таких проявлений — наша сексуальность. Именно в ней хорошо видны те древние механизмы спонтанности и интуитивности, о которых я говорю. Вот почему сексуальность влияет на все сферы нашей жизни, в том числе и на профессиональную. То, насколько мы удовлетворены нашим сексом, насколько мы понимаем, что нужно нам самим, и насколько слышим — чего хотелось бы нашему партнеру, — в полной мере отражает и наше поведение в бизнесе, и то, насколько он будет успешным и удовлетворяющим. Если мы научимся пользоваться разными кнопками нашего гаджета эмоционального интеллекта в сексе, то этот же самый гаджет поможет и развитию нашего бизнеса.

Сейчас я хочу поговорить о сексе «на сорок пятом этаже» — где-то между возрастом согласия и летами мудрости, между 18 и 120. Предлагаю несколько беглых реконструкций из практики коучинга и консультирования: что люди думают о сексе, как он связан с эмоциональным интеллектом и как изменения в сексе в лучшую сторону могут помочь гармонизировать наши настройки во всех других областях жизни.

Не стоит и начинать

Дмитрий, 46 лет, девелопер, признается в откровенном разговоре, что секс не дает ему былого удовлетворения. «Надоело, все уже знакомо, — говорит он. — Разочаровался я в сексе. Может, просто секс для молодых? Раньше казалось, что это самое важное, а теперь, хотя в плане потенции все нормально, но волшебство, надо признать, позади. Живость могу изобразить, но в целом, если разобраться, то зачем?»

«Зачем» — это про мотивацию. Да, как ни странно, проблемы с сексуальностью часто бывают проблемами мотивационными. Речь не о том, чтобы «настойчиво мотивировать себя», — это путь тупиковый, а про то, как развить и сохранить спонтанность и гибкость.

Чем поможет эмоциональный интеллект? Развивая его, человек стремится понять свои желания, и телесные, и в жизненном плане. Вы можете даже не догадываться о том, что именно вам понравится. «Я все уже видел, мне скучно» — это обычно про непонимание себя и своих желаний. Не только в сексе: ведь можно услышать «а зачем?» и про новые знакомства, и про развитие бизнеса. Эмоциональный интеллект прежде всего делает наши ежедневные практики менее скучными и более удовлетворяющими — а только это и есть единственная настоящая мотивация.

Секс как спорт

Степан, 45 лет, директор департамента крупной компании: «Мне очень важно чувствовать себя живым и энергичным. Секс для этого — самая подходящая активность. Я нахожу красивых партнерш, изучаю техники, и это для меня как душ молодости, обязательная и очень важная практика».

Как и сексом, бизнесом невозможно заниматься исключительно технически, без любви, во имя результата, отдельно от процесса получения эмоций, отношений, коммуникации. Это сильно обедняет — иногда и в прямом смысле. Можно сказать, что эмоциональный интеллект — это любовь к процессу коммуникации, когда в партнере и в себе видишь не только функционал, но и людей. Такой подход даёт нам намного больше инструментов для принятия решений, включает в нужное время доверие, интуицию, осознанность. С эмоциональным интеллектом секс становится не только технически хорошим, но и эмоционально ярким, а это подстегивает и всю сферу мотивации, в том числе профессиональную: ведь у человека секс относится в меньшей степени к биологической сфере и в большей степени — к эмоциональной.

Секс по привычке

Валерия, 40 лет, владелица сети медицинских клиник:

«Мы с Мишей просто дружим, но иногда и спим друг с другом. Нам есть о чем поговорить. Он не ленится меня понимать, ему интересны мои дела, но он меня не грузит, я его не гружу, и нам ничего друг от друга не надо. Мы благодарны друг другу и ценим наши отношения. Ничего нового в них не происходит, они привычны, всё идёт так, как идёт». Не факт, что обоим партнерам одинаково хорошо в этой мирной и… сонной истории. Возможно, кто-то из партнеров ждет от другого чего-то большего или, наоборот, давно устал от отношений.

Чем может помочь эмоциональный интеллект? В долгом бизнесе, как и в длительных отношениях, стоит почаще сверять часы и перезаключать контракты. Хорошо бы искренне интересоваться разными вариантами, пытаться менять привычки, вместе с партнером искать чего-то большего. Иногда легко, меняя свои настройки, получать значительные перемены и результаты в том, что касается событий в бизнесе и жизни. Человек понимает: я могу быть разным и управлять своими привычками (а не они управляют мной).

Секс нам не нужен

Таисия, 38, владелица дизайнерского бюро:

«Секс переоценен. Нам его слишком сильно продавали. А если по-честному, мне его не так уж и хочется — возможно, я асексуалка, сейчас об этом говорят все больше. Всё это на самом деле раздуто и преувеличено, вся эта глянцевая история».

Многие из тех, кому не хочется секса, считают себя асексуалами. На самом деле это далеко не всегда так. Иногда у человека в силу ситуации нет опыта удовлетворяющих сексуальных контактов. На самом деле каждому из нас нужен такой секс, который удовлетворяет вас и нашего партнера. Секс — один из маркеров нашей способности хотеть и пробовать новое. Человек реагирует на новое в собственных ощущениях, и секс играет особую роль катализатора изменений и роста.

Кроме того, бизнес — это драйв. В нем, как и в сексе, есть настрой, увлеченность, желание, процесс возбуждения, оргазм, переживание удовлетворения и подъема. Тем самым все последовательно пережитые и осуществленные фазы секса переживаются и в бизнесе. Никакая фаза не выпадает. Все звенья цепочки — на месте. Хороший бизнес — это секс. Хороший секс — это пример успешного «бизнеса» (дела).

Неидеальный секс и бизнес

Георгий, 42, CEO финансовой компании:

«Что сказать о сексе? Что у меня он есть. Но хвастаться им я бы не стал. Ну да, секс приносит мне удовольствие, но понятно, что это всё не идеально, что он у нас, откровенно говоря, реже, чем я могу сказать вслух. В общем, не то чтобы мы были какие-то чемпионы...»

По моим наблюдениям, многие сорокалетние люди считают свой опыт в сексе или бизнесе неидеальным, хотя он приносит им удовлетворение и прибыль. «Можно было бы и получше». Это говорит о том, что у них есть некий идеал, с которым они постоянно сверяют свои практики, и позорное несоответствие заставляет их краснеть.

Чем поможет эмоциональный интеллект? В борьбе с мифами и стереотипами хорошо работает такой его компонент как гибкость. Развивая гибкость, мы перестаём зацикливаться на верных, испробованных способах, и оглядываемся вокруг. Эмоциональный интеллект помогает перейти от беспокоящих мыслей об идеальном и неидеальном — к практически более ценным размышлениям о том, что именно нравится и хочется именно вам.

Активность людей — как сексуальность, так и лидерство, и партнерство, и профессиональная деятельность — это такая вещь, в которой биология тесно завязана на психологию. Секс не специфичен: он полностью завязан на коммуникацию, на социальность. Поэтому хороший секс (не мифически идеальный, а хороший для вашей, конкретно вашей пары), как и хороший бизнес, возможен только тогда, когда есть понимание своих желаний, желаний партнеров и клиентов, умение о них рассказать, быть понятым и выслушать другого, когда агрессивные драйвы сбалансированы, когда присутствуют навыки тонкой невербальной настройки, спонтанность, искренность и доверие.

Любой человек во многом отсчитывает себя от качества секса. Например, финансист Георгий, который считал свою интимную жизнь скучной (это который сказал «не могу назвать себя чемпионом»), после наших сессий стал относиться к своему сексу с юмором, а не как к обязательно назначенной высоте. И параллельно стал терпимее и внимательнее к деталям в бизнесе. Явный эффект.

Все имена и профессиональные подробности изменены.

Новости партнеров