Новая энергия: как технологии помогают экологическому развитию нефтегазовой отрасли

Переход с ископаемых источников энергии на возобновляемые и безвредные для природы — одна из основных задач XXI века. Огромную роль в ее решении играет нефтегазовая промышленность. Каждая компания решает для себя: возглавить этот переход или утратить лидерство на энергетическом рынке, потеряв доверие аудитории и инвесторов. Многие крупнейшие игроки уже встали на путь экологической модернизации

Основным катализатором перехода к декарбонизации стало Парижское соглашение 2015 года, в котором была поставлена цель к 2050 году удержать глобальное повышение средней температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию выше доиндустриального уровня. Для достижения этой цели более 800 компаний запустили амбициозные программы по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе углекислого.

С тех пор все внимание приковано к нефтегазовым компаниям: по данным Accenture, две трети всех мировых выбросов углекислого газа приходится именно на эту индустрию. При этом только 20% выбрасывается в атмосферу в результате деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и газа. 80% выбросов оказываются в атмосфере в момент потребления. Чтобы достичь поставленных целей, нефтегазовые компании должны ограничить не только свои 20%, но и те 80%, что происходят за пределами их досягаемости, уверены специалисты.

Компании и сами все больше чувствуют необходимость перемен — задумываются о том, какой след они за собой оставляют, как влияют на планету и общество. Мотивируют и потребители — по данным EY, они готовы платить за зеленую энергию более высокую цену; при этом 76% опрошенных предпочли бы использовать именно ее.

«Сегодня устойчивое развитие должно стать центральным элементом стратегии цифровой трансформации любого бизнеса, так как от этого зависит наше общее будущее, — уверена Кристина Тихонова, президент Microsoft в России. — Это включает и ответственное ведение бизнеса, и минимизацию негативных последствий деятельности, и, что очень важно, бережное отношение к экологии».

Отвечая на эти вызовы, Microsoft выделила для себя четыре основные области по экологической устойчивости: сокращение углеродных выбросов, сохранение экосистемы, экономия и очистка воды, сокращение отходов. «Наша работа по каждой из этих областей включает как собственные обязательства, так и инвестиции, работу с экосистемой и другими компаниями, технологические инновации. При этом одной из ключевых целей является помощь нашим партнерам и заказчикам на их пути к более экологичному бизнесу», — говорит Кристина Тихонова. Технологии, которые используют заказчики Microsoft, созданы с учетом принципов устойчивого развития, а это означает, что, внедряя такие решения, как облако Azure, они вносят свой вклад в защиту окружающей среды. А инструмент Microsoft Sustainability Calculator способен прогнозировать объем углеродной эмиссии от использования Azure, позволяя проанализировать объем текущих выбросов и оценить экологическую пользу от полноценной миграции в облако. Многие партнеры Microsoft также используют технологии компании при создании собственных решений для борьбы с изменением климата. Например, Siemens применяет искусственный интеллект, чтобы использовать больше возобновляемых источников энергии. «Но, конечно, одну из самых важных ролей в борьбе с изменением климата играет нефтегазовая отрасль. Сегодня все больше организаций из этой сферы приоритизируют заботу о позитивном влиянии своей деятельности на окружающий мир и общество. Вместе с нашими партнерами мы стремимся содействовать этим компаниям в достижении новых целей на пути устойчивого развития с помощью цифровых решений», — добавила она.

Мы поговорили с экспертами компании Microsoft, ее партнерами, работающими с нефтегазовой отраслью, а также с самими энергетическими компаниями о том, как именно они меняются в соответствии с целями и задачами устойчивого развития, что им это дает и какую роль во всем этом процессе играют технологии.

На правах рекламы