«Туманны Патриаршие пруды»: ценности на все времена

Для тех, кто добился многого, успех — не самоценность. Материальное и сиюминутное отходит на второй план, сменяясь тягой к вечным ценностям. Долларовому счету с восьмизначным значением и богатому жизненному опыту благородные традиции исторической Москвы соответствуют больше, чем блики новых высоток Москвы-Сити.

Столица дает возможность выбора тем, кто преуспел в этой «матрице», поняв принципы ее работы. Это видно по всплескам популярности тех районов исторического центра, где традиционно селилась знать. Последние три года лидером в списке самых дорогих московских локаций считается кластер Патриарших прудов. Административно он относится к Пресненскому району, но территориально риелторы ограничивают его несколькими кварталами внутри Большого и Малого Патриаршего переулков, а также Ермолаевского переулка и улицы Малая Бронная.

Понятно, чем привлекает состоявшихся людей это место. В отличие от Остоженки, переулки которой были практически полностью перестроены, утратив лоск купеческой Москвы и обезлюдев, Патриаршие кипят жизнью. Это не люксовый спальный район, а столичное Сохо, где молодость и успех сочетаются с респектабельностью и вкусом. Пожалуй, это лучшее место, чтобы ощутить пульс европейской Москвы. Только здесь кривые московские переулки заполнены фешенебельными ресторанами и бутиками, мимо которых то и дело проезжают яркие спорткары. И для каждого найдется свое место: за соседними столиками в респектабельном Saxon + Parole могут встретиться и 30-летние, одетые в Bottega Veneta, и 50-летние, предпочитающие уют шерсти и кашемира от Loro Piana. Семейных покупателей с детьми привлекает в Патриарших насыщенная социальная инфраструктура: здесь три муниципальных и два частных детских сада, а английская школа № 1239 известна далеко за пределами центра. 

Однако плюсы исторического окружения могут стать и его минусами. Новостроек в районе Патриарших почти нет. А ведь нельзя не признать, что одно дело — наслаждаться историческим архитектурным окружением и совсем другое — жить в доме, построенном больше ста лет назад. Неслучайно единственная новостройка, появившаяся здесь за последние пять лет, — «Малая Бронная 15» — по данным рейтинга, составленного риелторами Kalinka Group в начале этого года, вошла в пятерку самых престижных в Москве. 

Новая буржуазная классика

Дом очень выделяется среди всех новостроек Москвы. Он хорошо вписался в архитектурную ткань исторического центра, поэтому не всем очевидно, что построен совсем недавно. Автор проекта — архитектор Дмитрий Великовский, внук и продолжатель дела Бориса Михайловича Великовского, который прославился благодаря строительству в Москве дореволюционных доходных домов в стиле неоклассицизма, а после революции стал одним из основоположников русского авангарда и конструктивизма в архитектуре. В мастерской Бориса Великовского в свое время стажировались Эль Лисицкий и братья Веснины.

Спустя сто лет вклад в столичную архитектуру внес и Дмитрий Великовский. В проекте «Малая Бронная 15» он реализовал все приемы, характерные для неоклассицизма: здесь и скульптуры муз на террасе, и пилястры между окон, и изящные барельефы на фасаде. Через пару десятков лет дом слегка постареет и все забудут, что это новостройка. Кроме его жильцов. 

Для дома в люксовом сегменте, где уровень запросов жильцов высок, у архитектора была возможность создать что-то по-настоящему вечное как снаружи, так и внутри. 

При создании интерьеров архитектор вдохновлялся не только убранством классических английских поместий, но и куда более современным британским интерьерным дизайном 1970-х. Во внутренней отделке использованы только натуральные и высококачественные материалы, среди которых дуб и мрамор.

Желание жителей в любое время реализует ненавязчивый консьерж-сервис. Так что обладатели квартир могут быть уверены, что каждый момент их жизни здесь будет принадлежать только им. Об этом позаботится круглосуточная охрана, на вооружении которой самые современные системы видеонаблюдения, а также датчики и сенсоры, установленные по всему дому.

Разумная инвестиция

Наличие отделки — это не просто желание сэкономить время и нервы покупателей, но и признак того, что квартиры здесь покупаются в первую очередь для жизни. Недвижимость такого уровня всегда будет востребована и расти в цене. По данным Knight Frank средневзвешенные цены спроса в элитном сегменте новостроек Москвы в III квартале 2020 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 4%. 

Но стоимость не главное, когда речь идет о вечных ценностях. Это не инвестиция в классическом понимании, а дополнительный штрих к внутреннему миру, подчеркивающий состоятельность и завершенность образа. В последние годы европейский тренд на квартиры с отделкой стал все больше входить в российские реалии. Так, в международной консалтинговой компании Colliers International пришли к выводу, что по итогам первого полугодия 2020 года доля предложений квартир с отделкой в сегменте премиальных новостроек Москвы выросла на 17% — сейчас она составляет 63%. Покупатели начали ценить высокое качество готового ремонта «под ключ». Это не могло не отразиться на уровне спроса, который в III квартале 2020 года, по данным компании Savills, стал рекордным за всю историю премиального рынка Москвы. 

Покупка таких роскошных квартир, как в проекте «Малая Бронная 15», говорит не о стиле жизни или уровне достатка. Она говорит о вкусе.

Нередко состояние, открывая широкие возможности, мешает почувствовать букет ее оттенков, который зачастую скрывается в обыденных вещах. Каждая деталь интерьера легка и естественна в той же степени, сколь и продуманна. В нем нет ничего «слишком» — все органично и уместно. 

В конце концов, сarum est, quod rarum est — ценно то, что редко. Такое совпадение места, уровня архитектуры, продуманного дизайна и качества строительства вряд ли повторяется где-то еще в столице. Тем, кто всегда выбирает лучшее, это хорошо известно. 


* На правах рекламы

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте: malaya-bronnaya15.ru