Татнефть

Факты

Правительство Татарстана владеет 36% обыкновенных акций «Татнефти» и «золотой акцией», которая дает право вето по ключевым вопросам управления компанией. Часть этого пакета (4,3%) в начале февраля 2016-го была включена в перспективный план приватизации госимущества республики.Совет директоров «Татнефти» возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. В 2013 году в «Татнефти» впервые за 14 лет сменился гендиректор: на место Шафагата Тахаутдинова пришел его первый заместитель Наиль Маганов — родной брат первого исполнительного вице-президента частной компании «Лукойл».

В августе 2019 года Маганов вместе с главой правительства Дмитрием Медведевым и президентом Татарстана запустил вторую установку по первичной переработке завода «Танеко» — первого в стране НПЗ, способного перерабатывать высокосернистую нефть. Маганову еще предстоит запустить зарубежные проекты компании в Сирии и Ливии, замороженные из-за военных конфликтов. В 2018 году глава «Татнефти» заявил, что компания будет развивать свои проекты в этих странах после стабилизации обстановки.

Основная ресурсная база компании сосредоточена в Республике Татарстан. Но «Татнефть» занимается поиском, разведкой и разработкой месторождений и в других регионах: в 2018 году велась эксплуатация 15 месторождений в Самарской области, двух в Оренбургской области и одного в Ненецком автономном округе.

В 2018 году группа «Татнефть» добыла 29,5 млн т нефти и, согласно консервативному прогнозу, планирует увеличить добычу до 35–37 млн т в ближайшие десять лет за счет существующих активов в Татарстане, Ненецком округе и Самарской области. Сейчас примерно половину добычи обеспечивает Ромашкинское месторождение — 15,5 млн т. По итогам года «Татнефть» произвела 8,9 млн т нефтепродуктов.

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Отрасль
Нефть и газ
Год запуска
1994
Управляющий
Наиль Маганов
Штаб-квартира
Альметьевск, Татарстан
Новости партнеров