Георгий Фотин

Биография и факты

Исполнительный директор KAZ Minerals в России, 29 лет, номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Управление».

Профиль Уроженец Пскова и выпускник МГИМО Георгий Фотин — представитель поколения молодых управленцев не в компаниях технологического сектора, а в такой традиционной отрасли, как добыча полезных ископаемых.

Карьера Начинал карьеру в инвестбанке «ВТБ Капитал», где занимался в том числе анализом рынка акций горнодобывающих компаний России и СНГ. Затем перешёл в инвестиционный фонд экс-участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Виталия Мащицкого Vi Holding, где курировал развитие проекта по добыче металлов платиновой группы в Африке (крупное месторождение платины Дарвендейл), а также ряд проектов по добыче никеля в Азии и России. Затем около трех лет работал инвестиционным директором в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций, где курировал сектор добычи твердых полезных ископаемых и вместе с командой достиг соглашений с инвесторами на общую сумму свыше $700 млн. Агентство подчиняется вице-премьеру Юрию Трутневу и министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову.

Должность В настоящий момент занимает должность исполнительного директора казахстанской KAZ Minerals в России. Компания осваивает одно из крупнейших медно-порфировых месторождений мира, расположенное на Чукотке, — Баимское (среди акционеров проекта — Роман Абрамович и Александр Абрамов). Мощность проектируемого комбината — 60 млн т с суммарным объемом инвестиций свыше $5,5 млрд. «Строящийся ГОК является крупнейшим (и наиболее современным) на постсоветском пространстве и окажет позитивное влияние на развитие экономики всего северо-востока страны», — рассказывает Фотин. В KAZ Minerals он «сфокусирован на взаимодействии с государственными органами, в управляющей компании [работает] свыше 100 человек».

Цитата «Я считаю, что российский Дальний Восток — наиболее перспективный центр добычи твердых полезных ископаемых в мире, и для меня раскрытие потенциала региона, его интеграция в мировое экономическое пространство, внедрение наиболее современных технологий является сильнейшим мотиватором».

Личная жизнь Холост, детей нет.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Новости партнеров