Рейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016

Первое место в ежегодном рейтинге Forbes заняла семья Гуцериевых с общим капиталом почти $10 млрд

Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40%, с $18 млрд до $25 млрд. Основной вклад в общий результат внесла семья Гуцериевых (№1 в списке) — ее состояние увеличилось в два с половиной раза, до $9,8 млрд. Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму $1,5 млрд — покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Деньги Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва. Кроме того, Михаил Гуцериев заработал $700 млн, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента Сбербанка Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен.

Бизнес под подушкой: где группа БИН берет деньги, чтобы скупать активы и гасить долги >>

Еще $2,4 млрд в общую копилку внесли новички рейтинга — отец и сын Шамаловы. Кирилл Шамалов, которого СМИ называют зятем президента Путина, в марте 2016 года первый раз попал в рейтинг миллиардеров Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $1,2 млрд. Основу богатства Шамалова-младшего составляет доля (21,3% акций) в нефтехимической компании «Сибур», оценка которой с момента составления рейтинга миллиардеров увеличилась на 40%. В целом на дату составления рейтинга богатейших семей (20 июля 2016 года) состояние Кирилла Шамалова увеличилось почти в два раза, на $1,1 млрд.

Рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров—2016 >>

У семьи Ротенбергов, которые, как и в прошлом году, заняли второе место, состояние, наоборот, немного сократилось — на $150 млн, до $2,8 млрд. Инфраструктурные компании, которые сделали братьев миллиардерами, по-прежнему стоят очень дешево относительно докризисных уровней.

Как мы считали >>

Новости партнеров