К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лига Путина: с кем играет в хоккей президент России

Лига Путина: с кем играет в хоккей президент России
Миллиардеры и политики, прославленные хоккеисты и заслуженные артисты — кто аккомпанирует Владимиру Путину в его новом любимом увлечении?

16 мая 2015 года Владимир Путин принял участие в выставочном хоккейном матче — на льду сочинского дворца «Большой» президент России в составе команды «Звезды Ночной хоккейной лиги» (Ночная хоккейная лига зд. и далее — НХЛ — Forbes.) забросил восемь шайб в ворота «Сборной НХЛ». Бенефис главы государства еще раз доказал: его любимое увлечение теперь вовсе не дзюдо и горные лыжи. Хоккей, азы которого Путин начал постигать лишь в 2011 году, объединил и ближайшее окружение президента. В любительской НХЛ за право сыграть с российским лидером соревнуются участники списка Forbes, члены правительства и прославленные спортсмены.

Проводником в мир хоккея и персональным тренером для Путина стал легенда советского и российского спорта Вячеслав Фетисов: под его началом президент не реже раза в неделю оттачивает свои навыки. Специально для Forbes Фетисов собрал команду из политиков, бизнесменов и ветеранов. «Любители у нас играют на любой позиции, поэтому нет смысла делить на защитников/нападающих, кроме вратаря», — говорит он.

Подробнее об увлечении Путина и его окружения хоккем читайте в материале «Скользкое увлечение: кто играет в хоккей с Владимиром Путиным».

Первая пятерка, ударный нападающий
Артур Лебедев/ТАСС

Первая пятерка, ударный нападающий

Владимир Путин

Президент увлекся хоккеем вскоре после того, как Россия выиграла право на проведение зимней Олимпиады. Обещание освоить новый для себя вид спорта глава государства дал публично — во время встречи с игроками молодежной сборной страны в 2011 году. Вскоре он учредил Российскую любительскую хоккейную лигу, или Ночную хоккейную лигу (НХЛ), и принялся интенсивно тренироваться — не реже раза-двух в неделю (обычно — на базе МЧС в Давыдково), уточнял позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И хотя в феврале 2012-го на встрече с ветеранами Путин скромничал о своих успехах («Какой же я утюг, не могу никак, копытами шевелю там по льду, как корова ползаю»), в апреле того же года он уже впервые продемонстрировал свои навыки на публике. А о степени увлеченности президента говорит хотя бы тот факт, что на один из финальных матчей НХЛ глава государства отправился сразу после собственной инаугурации 7 мая 2012 года.

По традиции любимое хобби лидера с энтузиазмом разделило его окружение. Хоккей за несколько лет собрал вокруг себя близких президенту миллиардеров и чиновников.

Министр обороны
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Министр обороны

Сергей Шойгу

Министр обороны России увлекся хоккеем не из конъюнктурных соображений — это уже давно его любимый вид спорта и досуга. Шойгу «в советском детстве, как все, играл на открытых коробках, был вратарем, а в итоге стал очень неплохим нападающим, много забивает, бросает с обеих сторон, что редко встречается в хоккее», хвалит чиновника Вячеслав Фетисов, который часто играет с ним на базе МЧС в Давыдково. Недаром, несмотря на восемь шайб Владимира Путина, лучшим игроком майского сочинского гала-матча НХЛ был признан глава Минобороны. Правда, президент, возможно, всего-навсего решил избежать памятного приза, который вручили Шойгу, — путевки в Крым. Вышло символично.

Еще одним ярким эпизодом с участием Шойгу в матче стала потасовка министра с богатейшим бизнесменом России по версии Forbes Владимиром Потаниным. Серьезной драки не вышло — оба ее участника откровенно имитировали борьбу, просто чтобы повеселить публику.

Самый богатый человек России
Артур Лебедев/ТАСС

Самый богатый человек России

Владимир Потанин

Богатейший человек России по версии Forbes — еще один ученик-любитель Вячеслава Фетисова. Как и Сергей Шойгу, под началом легенды советского и российского хоккея миллиардер тренируется на базе МЧС в Давыдково. «Потанин — очень упорный человек, буквально за три месяца сильно прибавил. Играет, будто всю жизнь этим занимался», — говорит Фетисов в интервью Forbes. Два его именитых подопечных даже устроили шуточную потасовку во время майского гала-матча НХЛ в Сочи.

С Фетисовым Потанин тренируется раз в неделю, но самостоятельно выходит на лед каждый день. Владелец «Интерроса» увлеченно описывает свое возвращение в хоккей, игру детства: «В футболе получил мяч, посмотрел, откинул назад, почесал затылок, и в принципе ничего не произошло. В хоккее получил шайбу, секунду промедлил, у тебя уже все уехали, некому давать пас, ты проспал, тебя уже обложили, тебе клюшку не поднять, не пошевелиться». Он часто выходит на лед с профессионалами, которые дают ему игровые советы. Алексей Касатонов кричит в средней зоне: «Ноги включи!», Фетисов — в зоне соперника: «Голову включи!», Валерий Каменский выводит на бросок со словами: «Олегович, сам решай». «Я спрашиваю: а вы что будете делать? — улыбается Потанин. — Вот так и играем».

Легендарный защитник
ТАСС/ Валерий Шарифулин

Легендарный защитник

 Вячеслав Фетисов

Легенда советского и российского хоккея, который ко всем своим многочисленным титулам добавил успешную карьеру спортивного функционера и парламентария, в последние годы переквалифицировался в персонального тренера российской элиты во главе с Владимиром Путиным. Среди других его «подмастерьев» — богатейший бизнесмен России Владимир Потанин, министр обороны Сергей Шойгу и др. 57-летний Фетисов тренируется и играет вместе с подопечными практически ежедневно.

Политический союзник
Коротаев Дмитрий/Epsilon/PhotoXPress

Политический союзник

Александр Лукашенко

Президент Беларуси увлекся хоккеем на много лет раньше своего российского коллеги. Правда, по собственному признанию, — «по несчастью», когда после травмы лишился возможности играть в любимый ранее футбол. С Владимиром Путиным Лукашенко даже выходил на лед в составе одной команды — все в том же сочинском дворце «Большой» в начале 2014-го («президентская» команда предсказуемо разгромила соперников — 12:3). Белорусский лидер тогда подарил президенту России «очень легкий» хоккейный шлем.

Двумя годами ранее спортивное увлечение политиков чуть не послужило поводом для международного скандала: в интервью агентству Reuters Лукашенко заявил, что до сих пор не играл с Путиным, потому что тот «где-то повредил позвоночник». Эти слова вызвали широкий резонанс на фоне циркулировавших слухов о проблемах со здоровьем у российского президента — неудивительно, что из стенограммы интервью на сайте белорусского лидера они дипломатично пропали.

Вратарь из ФСО
Алексей Никольский/РИА Новости

Вратарь из ФСО

Алексей Дюмин

СМИ называют этого близкого к Владимиру Путину силовика сотрудником то ФСО, то Службы безопасности президента, то Минобороны. В матчах учрежденной главой государства Ночной хоккейной лиги Дюмин обычно играет на позиции вратаря и, по выражению спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова, иногда демонстрирует «удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы».

Партнер по дзюдо
ТАСС/ Интерпресс/ Александр Кулебякин

Партнер по дзюдо

Аркадий Ротенберг

«У нас сейчас новое пристрастие, мы все полюбили хоккей. В жизни я разными видами спорта занимался, даже акробатикой, а вот зимними видами не удалось. А примерно три года назад встал на коньки. Если б не было клюшки, конечно, упал бы. А так устоял», — рассказывал миллиардер и давний друг Владимира Путина в интервью Forbes в июле 2012 года. Он даже не исключал, что «немножко заразил хоккеем» президента.

Помимо хобби, хоккей стал для Ротенберга серьезным бизнесом: он занимает пост президента одного из грандов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — московского ХК «Динамо», а также входит в состав совета Федерации хоккея России и совета директоров КХЛ. Вместе с Геннадием Тимченко и своим братом Борисом  предприниматель владеет и долей в финском хоккейном клубе Jokerit, который теперь тоже выступает в КХЛ.

С Путиным Ротенберга спорт сблизил еще в подростковые годы: оба занимались в одной секции самбо и бывали спарринг-партнерами. За дружбу с президентом миллиардер в 2014 году попал под санкции США и Евросоюза.

Вице-премьер
Артур Лебедев/ТАСС

Вице-премьер

Аркадий Дворкович

43-летний вице-премьер — один из самых известных спортивных болельщиков среди российских чиновников. Помимо хоккейных баталий, Дворкович регулярно участвует в благотворительных футбольных поединках. В майском сочинском гала-матче НХЛ, где солировал Владимир Путин, зампред правительства играл за соперников президента — «Сборную НХЛ».

«Русская ракета»
Михаил Мокрушин/РИА Новости

«Русская ракета»

Павел Буре

Легендарная «русская ракета» не просто играет в одной команде с Владимиром Путиным в матчах Ночной хоккейной лиги — он выходит на площадку в одном звене с президентом. В интервью порталу Medialeaks Буре рассказал, что у главы государства «хорошо развито игровое мышление, он читает игру: словом, знает, когда бросать и где открываться». «Я только с ним и играю — я против него никогда не выступал. Скажем так, я всегда играю за президента, а не против него!.. Мы ведь уже много раз играли вместе и знаем, что делать», — отметил прославленный хоккеист.

Бывший министр внутренних дел
ТАСС/ Владимир Смирнов

Бывший министр внутренних дел

Рашид Нургалиев

Заместитель секретаря Совета безопасности — известный хоккейный болельщик, он с детства играет на любительском уровне. ХК МВД в бытность Нургалиева министром внутренних дел при относительно скромных финансовых возможностях добирался аж до финала КХЛ (во главе с нынешним тренером сборной России Олегом Знарком), но позднее был включен в структуру московского «Динамо». Теперь экс-глава МВД председательствует в попечительском совете Федерации хоккея России. В Ночной хоккейной лиге влиятельный силовик играет в составе команды спортивного клуба МЧС «Бриз» вместе с заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым. Он также регулярно выходит на лед вместе с президентом.

Отец актрисы-депутата
ТАСС/ Станислав Красильников

Отец актрисы-депутата

Александр Кожевников

Известный в прошлом хоккеист ныне руководит московским офисом Ночной хоккейной лиги, учрежденной Владимиром Путиным в 2011 году. Также отец актрисы-депутата Марии Кожевниковой регулярно выступает как эксперт и комментатор на телеканалах холдинга ВГТРК.

Давний друг
Артур Лебедев/ТАСС

Давний друг

Геннадий Тимченко

В Ночной хоккейной лиге миллиардер и давний друг Владимира Путина играет в составе петербургской команды «Невский легион». Его известные одноклубники — братья-бизнесмены Борис и Михаил Зингаревичи. Кроме того, владелец инвестиционного холдинга Volga Group занимает должности президента победителя последнего сезона КХЛ — петербургского клуба СКА — и председателя совета директоров всей КХЛ.

По времени приход Тимченко в хоккей совпал с увлечением Путина этим видом спорта. Тимченко, ранее не замеченный в любви к хоккею и увлекавшийся горными лыжами и парусным спортом, также встал на коньки и, как признавался в интервью Forbes, иногда играет в хоккей с главой государства.

СКА не единственный клуб КХЛ, к которому имеет отношение миллиардер. Вместе с президентом «Динамо», еще одним давним знакомым Путина миллиардером Аркадием Ротенбергом, Тимченко летом 2013 года купил арену Hartwall Areena и долю в финском хоккейном клубе Jokerit, который в прошлом сезоне перевелся в КХЛ.

Президент ФК «Динамо»
Артур Лебедев/ТАСС

Президент ФК «Динамо»

Борис Ротенберг

Совладелец СМП Банка, хорошо знакомый с Владимиром Путиным с подросткового возраста, в отличие от брата-миллиардера Аркадия хоккеем как бизнесом не занимается, ограничиваясь играми в Ночной хоккейной лиге. Профиль Бориса Ротенберга — футбол: он занимает пост президента в московском «Динамо», где выступает и его сын Борис. А вот одним из ключевых менеджеров КХЛ является второй сын предпринимателя Роман Ротенберг — вице-президент петербургского ХК СКА и всей КХЛ.

Вице-президент СКА
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вице-президент СКА

Роман Ротенберг

Один из самых известных российских хоккейных менеджеров Роман Ротенберг (на фото — слева) на любительском уровне играет с отцом, дядей, своим начальником в ХК СКА и КХЛ Геннадием Тимченко и президентом Владимиром Путиным.

Также представитель младшего поколения самого состоятельного семейного бизнес-клана страны находится в процессе покупки компании «Телеспорт», владеющей правами на показ матчей под эгидой Российского футбольного союза. Роман Ротенберг сообщал «Ведомостям», что готов приобрести 80% долей исходя из оценки всего «Телеспорта» в несколько миллиардов рублей. Правда, сделка пока буксует.

Губернатор Московской области
Артур Лебедев/ТАСС

Губернатор Московской области

Андрей Воробьев

Губернатор Подмосковья — сын давнего соратника Сергея Шойгу Юрия Воробьева, многолетнего замглавы МЧС, а ныне — сенатора от Вологодчины. Шойгу же — один из постоянных хоккейных спарринг-партнеров Владимира Путина. Вместе с ними на лед нередко выходит и Андрей Воробьев. В сочинском гала-матче Ночной хоккейной лиги в мае 2015 года он играл за команду соперников Путина и Шойгу — «Сборную НХЛ».

Саксофонист
Фомин Александр·PhotoXPress

Саксофонист

Игорь Бутман

Знаменитый саксофонист с детства страстно увлечен хоккеем и неоднократно признавался, что, если бы не музыка, мог бы стать профессиональным спортсменом. Неудивительно, что народный артист, имеющий много друзей среди чиновников и бизнесменов, оказался в обойме людей, которым выпала возможность регулярно выходить на лед вместе с Владимиром Путиным. Среди других его постоянных партнеров по площадке — прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, министр обороны Сергей Шойгу и др.

Легенда «Спартака»
СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ТАСС

Легенда «Спартака»

Александр Якушев

Еще одна легенда советского и российского спорта в окружении Владимира Путина. Когда в 2011 году глава государства учредил Ночную хоккейную Лигу, Якушев стал ее президентом.

Менеджер женской хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи
ТАСС

Менеджер женской хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи

Алексей Яшин

Знаменитый хоккеист, завершивший карьеру несколько лет назад, теперь регулярно играет на любительском уровне с высокопоставленными политиками и известными бизнесменами. Так, корреспондент Forbes был свидетелем матча в хоккейной коробке, построенной на Рублевке предпринимателем Дмитрием Босовым, в котором участвовал и Яшин. В качестве менеджера женской сборной России ветеран знаком и с Владимиром Путиным. В канун сочинской Олимпиады президент встречался с Яшиным, чтобы пожелать команде удачи.

Бывший генеральный менеджер СКА
ТАСС/ Павел Смертин

Бывший генеральный менеджер СКА

Алексей Касатонов

Звезда советского хоккея, который до 2014 года был генеральным менеджером петербургского ХК СКА и сборной России, выходит на лед в выставочных матчах с участием Владимира Путина.

Олимпийский чемпион 1988 года
Валерий Шарифулин/ТАСС

Олимпийский чемпион 1988 года

Валерий Каменский

Известный советский и российский хоккеист проводит мастер-классы на катке в поселке Усово на Рублево-Успенском шоссе, который построил бизнесмен Дмитрий Босов. Также он участвует в выставочных матчах вместе с Владимиром Путиным и успешно ассистирует главе государства.

Олимпийский чемпион 1992 года
Валерий Шарифулин/ТАСС

Олимпийский чемпион 1992 года

Алексей Жамнов

Известный в прошлом хоккеист вместе с другими звездами-ветеранами обычно участвует в любительских матчах, в которых на лед выходит и Владимир Путин. В интервью порталу Sportbox он говорил, что присутствие президента на матчах сборной России «заметно добавляет эмоций команде».

Президент ХК «Адмирал»
ТАСС/ Валерий Шарифулин

Президент ХК «Адмирал»

Александр Могильный

46-летний российский и советский хоккеист, олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли ныне занимает должность президента хоккейного клуба «Адмирал» из Владивостока. В этом статусе ему доводилось лично общаться с Владимиром Путиным, и президент оставался доволен приморской спортивной инфраструктурой. В сочинском гала-матче Ночной хоккейной лиги, учрежденной главой государства в 2011 году, Могильный также принимал участие.

Член правления НХЛ
Сергей Кузнецов/РИА Новости

Член правления НХЛ

Владимир Мышкин

Знаменитый советский вратарь теперь защищает последний рубеж в составе ветеранского хоккейного клуба «Легенды хоккея» и входит в правление Ночной хоккейной лиги, учрежденной Владимиром  Путиным в 2011 году.

Олимпийский чемпион 1976 года
Татьяны Дорогутиной «СЭ»·ТАСС

Олимпийский чемпион 1976 года

Виктор Шалимов

Звезда советского хоккея продолжает играть в ветеранских турнирах в составе «Легенды хоккея СССР». Он выходил на лед и в гала-матче учрежденной Владимиром Путиным Ночной хоккейной лиги в мае 2015 года, когда президент России забросил рекордные восемь шайб за игру.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+