К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Закон соблюден в полной мере»: СПЧ не нашел нарушений во включении «Дождя» в реестр СМИ-иноагентов


Совет по правам человека не увидел нарушений закона в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала «Дождь». Глава СПЧ заявил, что решение принято по двум критериям: распространение материалов иноагентов и иностранное финансирование

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не нашел нарушений закона в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала «Дождь». Об этом ТАСС сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев.

«Мы получили разъяснение Минюста, было много вопросов, была определенная дискуссия. Закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала «Дождь» в реестр иностранных агентов по двум критериям», — заявил Фадеев.

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

 

Он пояснил, что первый критерий — это распространение публикаций, созданных СМИ-иноагентами, а второй — получение финансирования из-за рубежа. «Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал «Дождь» включен в реестр иностранных агентов», — сказал глава совета.

Согласно закону о СМИ (статья 6, часть 7), физлицо или российское юрлицо, которое распространяет или участвует в создании материалов, созданных или распространенных иностранным СМИ-иноагентом или учрежденным им российским юрлицом, может быть признано иноагентом, если оно получает иностранное финансирование.

Фадеев также добавил, что СПЧ будет готовить предложение по совершенствованию законодательства об иноагентах. «Если выявлены Роскомнадзором или Финмониторингом соответствующие действия средств массовой информации, то, может быть, не надо сразу включать эту организацию в реестр иностранных агентов, а надо вынести какие-то предупреждения, как это делается, например, в случае нарушения СМИ других законов — сначала выносятся предупреждения, только после этого принимается решение через суд», — сказал он.

«Будут пугать молодых»: как DOXA стала главным студенческим СМИ в России, а ее редакторы попали под статью

Ранее замглавы департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Роман Цыганов объяснил включение телеканала «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов тем, что тот распространял материалы других иноагентов, сообщила член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева. Она присутствовала на встрече с представителями министерства.

 

В пятницу, 20 августа, Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов телеканал «Дождь», зарегистрированное в Латвии юридическое лицо издания «Важные истории», его главреда Романа Анина и других журналистов. Список СМИ-иноагентов насчитывает уже больше 40 изданий и людей. СМИ-иноагентами признали, в частности, «Медузу», The Insider и VTimes, которое запускали бывшие журналисты «Ведомостей». Издание «Проект» в июле было признано Генпрокуратурой нежелательной организацией — такой статус в России СМИ получило впервые. Позже бывший главный редактор издания Роман Баданин (внесен в реестр СМИ-иноагентов) сообщил, что покинул страну.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+