К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

YouTube заблокировал видео с призывом освободить Навального


Видеосервис YouTube по запросу ВГТРК заблокировал сюжет телеканала «Дождь» (признан в России СМИ-иностранным агентом) с фрагментом телевизионных дебатов кандидатов в депутаты Госдумы. В ролике содержался фрагмент с призывом Максима Шевченко освободить Алексея Навального

Видеохостинг YouTube заблокировал сюжет телеканала «Дождь» (признан в России СМИ-иностранным агентом), в котором был представлен фрагмент из теледебатов кандидатов в депутаты Госдумы. В нем политик Максим Шевченко в частности призвал освободить Алексея Навального, говорится на сайте канала.

Дебаты, о которых идет речь, прошли 30 августа на телеканале «Россия-24». На них Шевченко также призывал обеспечить свободу журналистики. «Дождь» отмечает, что этот фрагмент использовался им в рамках цитирования, но ВГТРК  подала жалобу о нарушении авторских прав через систему Content ID — она позволяет правообладателям идентифицировать свой контент на YouTube и управлять им.

Госкомпания уведомила YouTube, что имеет исключительные права на этот фрагмент дебатов, после чего хостинг по собственным правилам скрыл сюжет с YouTube-канала «Дождя». По правилам YouTube, владелец материала, используемого в чужом ролике, может заблокировать такое видео, а предполагаемый нарушитель — оспорить подобное решение. Тогда заявитель сможет в течение 30 дней ответить на апелляцию.

 

При попытке воспроизвести ролик с выступлением Шевченко на YouTube-канале появляется сообщение: «Видео недоступно. Это видео содержит материалы, принадлежащие пользователю All-Russia State Television and Radio Company. Он заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав». «Дождь» обжаловал блокировку.

Сам Максим Шевченко после блокировки сюжета заявил, что ВГТРК не имеет прав на этот контент. По его словам, теледебаты не являются собственностью канала, который получает от государства задание транслировать их. «Это конституционный политический процесс <...> Собственником его, в лучшем случае, может быть Центризбирком», — прокомментировал он на своем YouTube-канале. 

Алексею Навальному в начале февраля заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Согласно приговору, он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. В середине августа Навальному предъявили обвинение по новому делу — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239 Уголовного кодекса, до трех лет лишения свободы). Имеется в виду основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд). Сам Навальный называет все дела против себя сфабрикованными.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+