К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Навальному предъявили обвинение по новому уголовному делу


Навальному предъявили обвинение по новому уголовному делу. Оппозиционеру инкриминируют создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Наказание по этой статье — до трех лет лишения свободы

Следственный комитет предъявил обвинение Алексею Навальному по новому уголовному делу, которое против политика и его сторонников возбудили в феврале.

Согласно заявлению на сайте СК, Навальному инкриминируют создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239 Уголовного кодекса, до трех лет лишения свободы). Речь идет о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который ранее признали иностранным агентом и экстремистской организацией и запретили в России.

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

Реклама на Forbes

Деятельность ФБК была сопряжена «с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», а Навальный вместе со своими соратниками Леонидом Волковом и Иваном Ждановым от лица фонда призывал россиян «к участию в несогласованных митингах», зная, что за это предусмотрена административная ответственность, утверждает следствие.

О том, что против Навального, Жданова и Волкова возбудили новое дело, стало известно 29 апреля. Оппозиционеры рассказали, что информацию о нем адвокаты обнаружили в несекретных томах дела об экстремизме, которое рассматривал Мосгорсуд. Статью 239 Уголовного кодекса в фонде назвали «довольно экзотической».

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

Во вторник в отношении Жданова, Волкова и «иных лиц» завели еще одно дело по части 1 статьи 282.3 Уголовного кодекса (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации). Максимальное наказание — до восьми лет лишения свободы.

Поводом для этого стал видеоролик, в котором соратники Навального объявили о возобновлении сбора пожертвований. Следователи заявили, что организации, о которых шла речь в видео, признаны экстремистскими и ликвидированы, а их деятельность запрещена в России. Несмотря на это, Волков и Жданов «заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств», отметили в СК.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

В июне суд признал ФБК и еще две организации, связанные с Навальным, экстремистскими. Это значит, что они должны быть ликвидированы, их деятельность запрещена в России. Соратники Навального пытались оспорить решение суда, но 4 августа апелляционный суд отказался его отменить.

Сам Навальный ранее называл все дела против себя сфабрикованными. Сейчас политик находится в колонии во Владимирской области, где отбывает наказание по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Жданов и Волков покинули Россию, где они объявлены в розыск и заочно арестованы.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021