К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден продлил введенный после терактов 11 сентября режим ЧП еще на год


Президент США Джо Байден продлил еще на год действие режима ЧП, который ввел Джордж Буш после терактов 11 сентября 2001 года. Он заявил, что террористическая угроза никуда не исчезла

Режим чрезвычайного положения, который был введен после террористических атак 11 сентября 2001 года, продлил еще на один год президент США Джо Байден. Об этом сообщается на сайте Белого дома. 

«Я направил в Федеральный регистр уведомление, в котором говорится, что чрезвычайное положение, объявленное в Прокламации 7463 из-за террористических атак на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года, будет действовать еще один год», — говорится в опубликованном заявлении президента Байдена.

Он отметил, что террористическая угроза, из-за которой был объявлен режим ЧП, никуда не исчезла. Прокламация прекращает свое действие автоматически, если за 90 дней до годовщины принятия документа его не отменит глава государства, уточнил президент США.

 

Прокламацию 7463 («Объявление состояния чрезвычайного положения по причине отдельных террористических атак») подписал 14 сентября 2001 года бывший американский президент Джордж Буш-младший. Документ предусматривает право главы государства призвать отставных военнослужащих и расширяет полномочия Пентагона по распределению средств, выделенных на военные нужды.

Прокламация была принята после серии террористических атак, произошедших 11 сентября 2001 года в США. Группа из 19 террористов захватила четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в «башни-близнецы», здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один атаковал здание Пентагона, четвертый должен был атаковать Капитолий, но разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов тогда стали почти 3000 человек.

США обвинили в атаках «Аль-Каиду» (запрещенная в России террористическая организация). Они сочли, что убежище ей предоставил находившийся под властью «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) Афганистан и вторглись в него. В августе 2021 года власть в Афганистане снова перешла к талибам, на 11 сентября они назначили инаугурацию нового правительства, в которое вошли в том числе лидеры боевиков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+