К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

FT узнала об отказе главы КНР от предложенной президентом США встречи


Председатель КНР Си Цзиньпин в время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом отказался от его предложения о саммите глав государств. Китайский лидер призвал американского сначала изменить риторику Вашингтона в отношении Пекина. Сам Байден отрицает отказ от саммита с ним

Глава КНР Си Цзиньпин отказался от встречи на высшем уровне с президентом США Джо Байденом во время телефонного разговора на минувшей неделе. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на пять источников, осведомленных о содержании разговора. Сам Байден после публикации отрицал отказ китайского коллеги в личной встрече.

«Это неправда», — сказал Байден, когда его спросили, разочарован ли он тем, что Си Цзиньпин не захотел встретиться с ним, передает Reuters. Байден разговаривал с китайским лидером около 90 минут. Он предложил, чтобы главы двух государств провели саммит в попытке выйти из тупика в отношениях между США и Китаем, но не смог добиться его согласия. Несколько человек, проинформированных о звонке, сказали, что китайский лидер не принял предложение и вместо этого настоял, чтобы Вашингтон принял менее резкий тон по отношению к Пекину.

Байден жестко критиковал отношения Пекина к уйгурам в Синьцзяне, подавление им демократического движения в Гонконге и его военную активность вокруг Тайваня. Пекин в ответ обвинил администрацию Байдена во вмешательстве в стратегические интересы Китая. Шестой собеседник, знакомый с ситуацией, рассказал FT, что Байден представил саммит как одну из нескольких возможностей для последующего взаимодействия и не ожидал немедленного отказа.

Реклама на Forbes

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил газете, что отчет о телефонном разговоре глав государство не был точным. «Это не точное описание звонка. Точка. Как мы уже говорили, президенты обсудили важность возможности проведения частных бесед между двумя лидерами», — говорится в его заявлении.

В китайских отчетах об этих телефонных переговорах подчеркивалось, что они были инициированы Байденом, и цитировались слова Си Цзиньпина о том, что политика США вызвала «серьезные трудности». Китайские СМИ отметили, что США «с нетерпением ожидают дальнейших дискуссий и сотрудничества» с Китаем. То есть подразумевалось, что Вашингтон настаивает на более активном взаимодействии, чем Пекин, отмечает FT.

Один из американских чиновников сказал, что, хотя китайский лидер не поддержал идею саммита, Белый дом полагал, что это связано с опасениями по поводу COVID-19. Си Цзиньпин не покидал Китай с тех пор, как съездил в Мьянму в начале 2020 года, до объявления о пандемии. Он также не будет присутствовать на встрече Шанхайской организации сотрудничества на этой неделе в Таджикистане, где Китай, Россия, Индия, Пакистан и страны Центральной Азии обсудят ситуацию в Афганистане.

Другой человек, знакомый с разговором Байдена с Си Цзиньпином, сказал, что президент Китая, возможно, просто не хотел брать на себя обязательства в конкретный момент времени. Другой собеседник сказал, что, вероятно, обе стороны могли бы согласиться на видеозвонок — шаг вперед по сравнению с телефонным звонком — во время саммита G20. Но три человека сказали, что США разочарованы явным отсутствием у китайского лидера интереса к встрече. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021