К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Роскомнадзор потребовал от Google удалить файлы с кандидатами «Умного голосования»


Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два файла в Google Docs с кандидатами от «Умного голосования». Ранее ссылки на проект Навального удалили из поисковой выдачи «Яндекса», доступ к его сайту ограничили, а бота в Telegram остановили на время выборов

Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два файла в Google Docs с кандидатами в Госдуму и региональные парламенты, голосовать за которых рекомендует проект «Умное голосование» Алексея Навального. Об этом команда оппозиционера заявила в своем Telegram-канале. 

«Роскомнадзор потребовал у Google заблокировать два документа с именами кандидатов, рекомендованных «Умным голосованием», — говорится в посте команды Навального. Согласно сообщению, речь идет о двух списках кандидатов: в Госдуму и местные парламенты в регионах. 

К посту приложен фрагмент уведомления, которое Google прислал соратникам оппозиционера. В нем идет речь о файле с кандидатами «Умного голосования» в Госдуму. Согласно уведомлению, ссылка на документ попала в список запрещенных материалов. «Если вы не удалите указанные материалы, Google может быть вынужден ограничить доступ к ним», — предупредили в компании. 

Реклама на Forbes

Там также отметили, что уведомление, которое Google получил от Роскомнадзора, может быть опубликовано на сайте исследовательского проекта Lumen, который собирает и анализирует запросы на удаление материалов из интернета. 

Согласно данным на сайте Lumen, российское ведомство потребовало заблокировать документы в Google Docs, поскольку в них содержатся материалы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом и запрещенной экстремистской организацией) и других проектов Навального, деятельность которых в России запрещена. 

В начале сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования». В ведомстве Forbes свое решение объяснили тем, что портал «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Вскоре после этого «Яндекс» удалил ссылки на проект из своей поисковой выдачи, отметив, что автоматически синхронизирует блок-лист с реестром Роскомнадзора. 

В пятницу создатель Telegram Павел Дуров объявил о решении остановить на время выборов работу бота «Умного голосования» в своем мессенджере. По его словам, решение связано с законом о «днях тишины», которые в компании считают «легитимной практикой».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021