К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Предварительные итоги выборов в Госдуму. Главное

ТАСС
В России завершились выборы в Государственную думу. А также прошли местные и региональные выборы. Главное о первых итогах

Материал обновлен в 15:00 20 сентября

Граждане избирали депутатов Госдумы восьмого созыва (225 депутатов — по партийным спискам и еще 225 — по одномандатным округам), в 12 регионах прошли выборы губернаторов (в девяти — прямым голосованием, еще в трех — голосованием в местных парламентах), в 39 регионах выбирали депутатов заксобраний.

Явка

Явка составила 51,68%.  В Москве — около 50% (об этом вечером 19 сентября объявил мэр столицы Сергей Собянин).

 

Явка на онлайн-голосовании побила результат голосования по поправкам к Конституции и составила 96,5%. Почти 2 млн человек проголосовали в Москве, около 90% — в Севастополе, 92% — в Ростовской области и 95% — в Ярославской. 

Самая низкая явка — в Санкт-Петербурге (33,06%). 

Самая высокая — в Чеченской Республике (93,1%).

Выборы в Госдуму

По данным ЦИК после подсчета 99% протоколов, «Единая Россия» набирает 49,82%, КПРФ — 19%, ЛДПР — 7,49%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,42%, партия «Новые люди» — 5,35%. Остальные партии не смогли преодолеть 5%-ный барьер. 

Предварительные итоги голосования по одномандатным избирательным округам также говорят о лидерстве «Единой России». У нее 88% мандатов (198 мест). У КПРФ — 4,45% (10 мандатов), у СР — 3,56% (8 мандатов). 

 

В двух регионах — Якутии и НАО — КПРФ выиграла выборы у «Единой России». 

Результатов голосования в Москве не было до утра. Как сообщил глава столичного общественного штаба Алексей Венедиктов — из-за большого количества переголосовавших. В итоге в Москве нет ни одного избирательного округа, в котором  выигрывал бы представитель оппозиции. Кандидат от КПРФ Анастасия Удальцова вплоть до обработки 99% протоколов обгоняла конкурентку от «Единой России», но после подсчета 100% протоколов все же уступила лидерство. 

КПРФ в итоге отказалась признавать результаты выборов в Москве. «Мы видели, как наши товарищи побеждали и как потом картинка изменилась после вбрасывания цифровых данных», — отметил зампред партии Дмитрий Новиков. 

Выборы губернаторов

В Хабаровском крае после обработки 100% бюллетеней лидирует действующий глава региона Михаил Дегтярев. У него 56,81% голосов. 

В Туве выиграл врио республики Владислав Ховалыг — 86,81%. Подсчитано 100% голосов. В Тульской области побеждает действующий губернатор Алексей Дюмин — 83,7%. 

Действующий губернатор Тверской области Игорь Руденя лидирует на выборах главы региона — 52,6%. 

На выборах главы Ульяновской области после подсчета 100% бюллетеней победил Алексей Русских. У него 83,16%.

В Чечне после подсчета 100% протоколов лидирует Рамзан Кадыров с результатом 99,7%.

В Мордовии по результатам обработки 86% бюллетеней побеждает Артем Здунов, у которого 78,4% голосов.

В Северной Осетии парламент выбрал Сергея Меняйло новым главой региона. Ранее на третий срок был переизбран глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Нарушения

ЦИК заявлял о 12 подтвержденных вбросах в восьми регионах  (в третий, заключительный день голосования).  Более 8500 бюллетеней были признаны недействительными.

ЦИК особо отметил атаки на сайт ЦИК и систему онлайн-голосования.

 

При этом, как оказалось, Центризбирком закодировал результаты выборов на сайте: копировать данные с сайта ЦИК стало невозможно, поскольку цифры в них заменили буквами и случайными символами. Там это объяснили необходимостью защиты, чтобы «система не вылетела» из-за обрушившихся на нее «беспрецедентных атак». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+