К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей


В деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии появился третий подозреваемый. Британская полиция считает причастным к покушению Сергея Федотова, помимо Руслана Боширова и Александра Петрова. Источники Би-би-си называли его координатором операции

Полиция Лондона сообщила о третьем подозреваемом в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В сообщении на сайте полиция называет этого мужчину Сергеем Федотовым. 21 сентября данные о нем будут переданы в розыск по линии Интерпола.

Следователи пришли к заключению, что есть достаточные основания предъявить Федотову обвинения в сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, покушении на убийство Скрипалей и пострадавшего от отравляющего вещества полицейского Ника Бейли, причинении тяжких телесных повреждений Юлии Скрипаль и Бейли, а также противозаконном владении химическим оружием, говорится в сообщении.

Сергей Федотов — это псевдоним сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Дениса Сергеева, полагает полиция. Собранные улики указывают на то, что имена двух других фигурантов дела — Руслана Боширова и Александра Петрова — это также псевдонимы сотрудников ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина (соответственно), указано в сообщении.

Реклама на Forbes

Согласно данным полиции, Федотов находился в Великобритании в начале марта 2018 года, когда были отравлены Скрипали. Федотов прилетел в Лондон на четыре часа раньше Петрова и Боширова, несколько раз встречался с ними в центре города, предположила по собранным свидетельствам полиция. В гостиничном номере Федотова не нашли следов «Новичка» — нервно-паралитического агента, который, как считает британское следствие, использовался для отравления. Сергеев выполнял роль координатора операции на месте, писала Би-би-си со ссылкой на источник.

Сергей и Юлия Скрипаль подверглись покушению в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Скрипали выжили, как и пострадавший от «Новичка» полицейский Ник Бейли. Единственной жертвой покушения стала женщина в соседнем городе Эйсмбери, которой, по версии полиции, в руки попал выброшенный флакон с «Новичком».

В августе 2020 года отравляющее вещество из группы «Новичок» было использовано для отравления оппозиционера Алексея Навального, заявило правительство Германии. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021