В организме Навального нашли яд из группы «Новичок»

Немецкая лаборатория обнаружила следы яда из группы «Новичок» в организме Алексея Навального, заявил представитель правительства Германии. Политик не приходит в себя с 20 августа

В организме основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального был обнаружен яд из группы «Новичок», сообщил представитель правительства Германии. Токсикологические исследования провела лаборатория бундесвера — вооруженных сил Германии. Она обнаружила «недвусмысленные доказательства» наличия в образцах нервно-паралитического отравляющего вещества. О результатах уведомили врачей и жену Навального Юлию.

Правительство Германии «самым решительным образом» осуждает нападение на политика с применением нервно-паралитического агента. Эту атаку немецкий кабмин назвал «шокирующим событием». Берлин призвал российские власти объясниться в связи с отравлением Навального. МИД Германии сообщит российскому послу о полученных результатах исследований. Кроме того, правительство Германии уведомит партнеров по Евросоюзу и НАТО, с которыми намерено обсудить совместную реакцию. Германия также сообщит о найденных следах вещества Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и членам Бундестага — немецкого парламента.

Берлин пока не проинформировал Москву о своих выводах об «отравлении» Навального «Новичком», у России таких данных нет, цитирует «РИА Новости» комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. МИД России в ответ на заявление правительства Германии заявил, что Россия ожидает официального ответа Берлина на запрос Генпрокуратуры по ситуации с Навальным, передает «РИА Новости». О том, что Генпрокуратура запросила у Министерства юстиции Германии результаты анализов Навального на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы, а также данные о лечении, накануне написал РБК.

Его чем-то прикрыли»: разработчик «Новичка» счел возможным отравление Навального веществом

Информированный источник «Интерфакса» в Москве заявил, что российские специалисты из «нескольких лабораторий» отравляющих веществ в биоматериалах Навального не нашли. «Этим выводам [немецких специалистов] мы не доверяем», —  заявил источник, имя и должность которого «Интерфакс» не называет.

Рубль падал по отношению к основным валютам после сообщения о найденном в организме Навального яде из группы «Новичок»: доллар прибавлял почти два рубля, до 75,5 рубля, евро — около полутора рублей, до 89,27 рубля. Затем курс немного снизился. Индекс РТС падал на 2,5%, индекс Мосбиржи - на 0,19%.

Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», в которую его эвакуировали из омской больницы скорой помощи 22 августа. Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. С тех пор он находится в коме и не приходит в сознание. Соратники Навального изначально заявляли, что политик был отравлен. Омские врачи при этом утверждали, что в организме Навального следов ядов не выявили. Ухудшение состояния основателя ФБК они связывали с нарушением обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови.

Индульгенция на насилие: что стоит за историями Егора Жукова и Алексея Навального

В «Шарите» 24 августа заявили, что клиническая картина больного подтверждает версию его отравления ингибиторами холинэстеразы (используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ). Немецкий журнал Der Spiegel писал, что «Шарите» связывалась для получения информации с британской правительственной лабораторией Porton Down, которая в марте 2018 года выявила яд «Новичок» в организме бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравленных в британском городе Солсбери. Представитель «Шарите» тогда отказался комментировать «предположения и спекуляции».

«Два-три месяца неопределенности»: что будет с рублем после заявления Германии об отправлении Навального «Новичком»

О применении «Новичка» для отравления Скрипалей заявляли власти Великобритании. Лондон утверждал, что к нападению причастна Россия. Российские власти обвинения отвергают. Британские власти после инцидента выслали из страны несколько сотрудников российского посольства, так же поступил еще ряд стран.

Фото AP Photo / Dmitry Serebryakov / ТАСС