К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Талибы запросили выступление в ООН


«Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) хочет выступить перед мировыми лидерами на Генассамблее ООН, узнал Reuters. Боевики поборются за кресло посла страны при организации, которое сейчас занимает представитель павшего в августе правительства

Афганское движение «Талибан», которое признано в России террористическим и запрещено, запросило возможность выступить перед мировыми лидерами на Генеральной ассамблее ООН, выяснил Reuters.

Агентство ознакомилось с письмом министра иностранных дел «Талибана» Амира Хан Мутаки на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Его представитель Фархан Хак подтвердил получение письма. По информации Reuters, талибы также выдвинули своего официального представителя Сухейля Шахина на должность посла Афганистана при организации.

Запрос «Талибана» ведет к противостоянию с действующим послом Афганистана в ООН Гуламом Исакзаем, который представляет правительство страны, павшее под наступлением талибов в августе, отметил Reuters. Конкурирующие заявки на кресло в ООН перенаправлены в мандатный комитет, сообщило агентство. Однако маловероятно, что комитет соберется для обсуждения проблемы раньше понедельника, 27 сентября, когда закончится и Генассамблея ООН. Поэтому и возможность обращения главы МИД талибов к мировым лидерам вызывает сомнения, отметил Reuters. По правилам Генеральной ассамблеи до решения мандатного комитета представительство в ООН останется за действующим послом.

 

В состав мандатного комитета входят США, Китай и Россия, а также Багамы, Бутан, Чили, Намибия, Сьерра-Леоне и Швеция. В прошлый приход «Талибана» к власти в период с 1996 по 2001 год в ООН оставался представитель предыдущего правительства, потому что мандатный комитет отклонил заявку террористического движения. Принятие посла талибов в ООН может стать важным шагом в международном признании «Талибана», которое поможет движению получить финансовую помощь, пояснил Reuters.

«Талибан» усилил наступление в провинциях Афганистана после того, как США и их союзники начали выводить свои войска из страны. Правительство Афганистана пало еще до того, как эвакуация была завершена. Талибы дали союзникам время до конца лета, Пентагон сообщил о завершении вывода контингента 31 августа. Вместе с военными и сотрудниками дипломатических миссий улететь пытались и многие сотрудничавшие с ними афганцы. 7 сентября «Талибан» объявил состав нового правительства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+