К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Москве пересчитают результаты электронного голосования


Общественный штаб пересчитает результаты дистанционного голосования в Москве, заявил его руководитель Алексей Венедиктов. Он предложил также выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе перепроверить голоса, поданные дистанционно на выборах в Госдуму в Москве, заявил руководитель штаба Алексей Венедиктов, его слова передает «Интерфакс». Кроме того, Венедиктов предложил разместить в открытом доступе все «графики и элементы» голосования — на сайте и в соцсетях.

«Третье предложение: поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», — добавил глава штаба.

Позднее Венедиктов уточнил, что речь идет не о юридической процедуре, а о сверке результатов. «Все спрашивают по поводу пересчета голосов технической группы, это, конечно, не юридический пересчет, штаб не в праве принимать решение о юридическом, это сверка для того, чтобы подтвердить подозрения или не подтвердить подозрения, что подсчитано неверно», — уточнил он (цитата по «РИА Новости»).

Реклама на Forbes

В Москве онлайн-голосование длилось с 17 по 19 сентября (включительно), причем, в отличие от других регионов, где тоже проводился эксперимент с дистанционным голосованием, москвичи могли изменить свой выбор. Учет итогов дистанционного голосования в Москве задержался. Как объяснял Департамент информационных технологий города, потребовалось время, чтобы несколько раз перепроверить результаты.

После того как были учтены результаты голосования по интернету, резко изменились результаты в двух одномандатных округах. Лидировавшие Анастасия Удальцова из КПРФ и самовыдвиженец Анастасия Брюханова в итоге уступили победу кандидатам от «Единой России» и «Справедливой России — За правду». В результате ни в одном округе Москвы не победил кандидат от оппозиции. Мосгоризбирком заявил 20 сентября РБК, что результаты изменились как раз после добавления итогов дистанционного голосования, но «ничего аномального здесь нет, это нормальная работа по установлению итогов голосования».

Признавать результаты дистанционного голосования в Москве отказалась КПРФ. «Мы видели, как наши товарищи побеждали и как потом картинка изменилась после вбрасывания цифровых данных», — отметил зампред партии Дмитрий Новиков. 

По итогам обработки 100% бюллетеней в Госдуму прошли пять партий: «Единая Россия» (49,82%), КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и «Новые люди» (5,32%). По одномандатным округам подавляющее лидерство у «Единой России» (198), ни одна из остальных партий не набрала и 10 мандатов. Из непарламентских партий по одномандатным округам место в Госдуме получили «Родина», «Партия Роста» и «Гражданская платформа», а также пять самовыдвиженцев.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021