К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ученые сообщили о передаче антител к COVID-19 от привитой матери новорожденному


Новорожденные получают высокий уровень антител к коронавирусу от вакцинированной матери, выяснили ученые. Такой вывод был сделан после тестирования 36 младенцев, теперь медики наблюдают за тем, надолго ли сохранится у них иммунитет

Беременные женщины, которые сделали прививку от коронавируса мРНК вакциной (Pfizer и Moderna), передают высокий уровень антител новорожденному ребенку, выяснили ученые. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование, опубликованное в Американском журнале акушерства и гинекологии. 

«Мы этого не ожидали. Мы ожидали увидеть больше вариантов», — рассказала одна из авторов исследования, акушер-гинеколог Эшли Роман.

В исследовании принимали участие 36 новорожденных, у которых взяли анализы на коронавирус при рождении. Ученые также выясняли, каким образом приобретен иммунитет — из-за прививки или после перенесенной матерью болезни.

Реклама на Forbes

Теперь исследователи проверяют полученные данные на большей группе детей, а также наблюдают за тем, как долго сохраняется иммунитет у младенцев.

«Мы опубликовали эти данные относительно рано, потому что это уникальное открытие и имеет важное значение для оказания медицинской помощи», — сказала Роман.

Эти данные могут сподвигнуть большее количество женщин привиться во время беременности, пишет агентство. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на 11 сентября, только 30% беременных женщин в возрасте от 18 до 49 лет были вакцинированы от COVID-19.

В ходе тестов медики оценивали наличие антител к нуклеокапсидному белку, которые появляются только после перенесенного COVID-19, и к спайковому белку, которые могут вырабатываться как после болезни, так и из-за прививки, пишет Bloomberg. 

Из 36 образцов 31 показал отрицательный результат на антитела к нуклеокапсидному белку, что означает, что у 31 беременной женщины был иммунитет, полученный из-за вакцины. Другие пять образцов не анализировали на нуклеокапсидный белок, поэтому исследователи не могут однозначно сказать, благодаря чему появился иммунитет.

В конце июня российский Минздрав снял противопоказания для применения вакцины «Спутник V» у беременных. По словам главы ведомства, такое решение было принято «с учетом положительных результатов доклинических исследований, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде».

Директор Центра имени Гамалеи ранее отмечал, что антитела, появившиеся после вакцинации, передадутся от матери к ребенку при грудном вскармливании.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+