К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Конгрессе предложили новые санкции против чиновников и бизнесменов из России


Комитет нижней палаты Конгресса США предложил ввести санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России. В список попали в том числе миллиардеры Абрамович и Усманов, руководители ВТБ, «Газпрома» и «Транснефти», а также несколько министров. Состав списка предложили соратники Навального

Комитет по регламенту палаты представителей США одобрил проект поправок к оборонному бюджету страны на предстоящий финансовый год, который включает в том числе предложение ввести новые санкции против России. Об этом в Twitter написал член Хельсинкской комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Пол Массаро.

Массаро привел перечень 35 имен, которые предлагается внести в санкционный список. Там упоминаются среди прочих миллиардеры Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов и Геннадий Тимченко, руководители госкомпаний — Алексей Миллер («Газпром»), Андрей Костин (ВТБ), Николай Токарев («Транснефть») и Игорь Шувалов («ВЭБ.РФ»), а также премьер-министр Михаил Мишустин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения Михаил Мурашко, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Помимо них, в список вошли еще гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, журналист Владимир Соловьев, главный редактор RT Маргарита Симоньян, а также глава администрации президента Антон Вайно и его заместитель Сергей Кириенко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Реклама на Forbes

Список 35 имен был предложен США соратниками оппозиционера Алексея Навального еще зимой. Восемь человек из списка были включены тогда в «приоритетный лист» — в него попали в том числе Абрамович и Мурашко.

Текст поправки внесли конгрессмены Том Малиновски и Джон Кертис, следует из сообщения Массаро. В документе, опубликованном Массаро, говорится, что в течение 180 дней после принятия поправок президент США должен предоставить комитетам Конгресса США детальное решение, в какой степени каждый из перечисленных россиян соответствует критериям включения в санкционные списки по «закону Магнитского». Этот закон регламентирует санкции США за нарушение прав человека. Поправка не требует обязательного введения санкций: решение остается на усмотрение администрации США.

Россия ответит в случае введения США новых санкций, заявил «РИА Новости» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Ответ может быть «асимметричным, но чувствительным для Вашингтона», отметил сенатор. Российские власти не раз отвергали обвинения в нарушении прав человека и критиковали «закон Магнитского», который приняли США, а затем аналогичные законы появились в Великобритании и Евросоюзе.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021