К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Германии объявили предварительные итоги парламентских выборов


ЦИК Германии подвел предварительные итоги выборов в бундестаг. Больше всего мандатов получают социал-демократы. Блок уходящей после 16 лет у власти Меркель занял второе место с отставанием на 1,6% голосов

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) предварительно набрала 25,7% голосов и одержала победу на выборах в бундестаг. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федеральной избирательной комиссии Германии. Согласно предварительным результатам, социал-демократы получат 206 мест в парламенте.

Всего в новом составе бундестага будет 735 депутатов (против 709 в предыдущем):

  • СДПГ — 206 мест (25,7% голосов, улучшили результат на 53 мандата);
  • ХДС/ХСС — 196 мест (24,1% голосов, потеряли 50 мандатов);
  • «Зеленые» — 118 мест (14,8% голосов, плюс 51 мандат);
  • «Свободная демократическая партия» — 92 места (11,5% голосов, плюс 12 мандатов);
  • «Альтернатива для Германии» — 83 места (10,3% голосов, минус 11 мандатов);
  • «Левая партия» — 39 мест (4,9% голосов, минус 30 мандатов).

Ни одна из партий не набрала парламентское большинство (368 мест), поэтому для формирования правительства им придется договариваться о создании коалиции. 

 

Блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы) заметно ухудшил свой результат по сравнению с выборами 2017 года. Социологи связывают это в том числе с тем, что сама Меркель в выборах не участвовала. В 2018 году она сняла с себя руководство ХДС и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. 

Сменить Меркель готовы три кандидата. От социал-демократов на пост канцлера претендует действующий вице-канцлер, министр финансов 63-летний Олаф Шольц. От ХДС/ХСС — 60-летний премьер-министр земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Кандидатом на пост канцлера от «Зеленых» является 40-летняя депутат бундестага Анналена Бербок.

Ранее источники Bloomberg, «знакомые с ходом мыслей российских властей», сообщили, что Россия видит в Бербок «угрозу своим интересам». В Кремле опасаются, что победа Бербок станет «серьезной угрозой для глобальных интересов России», навредит ее отношениям с Германией и принесет «большую победу» США, отметили собеседники агентства. Бербок не раз заявляла, что Германии не нужен «Северный поток — 2» «по причинам, связанным с климатической политикой и, конечно же, с европейской политикой». «У нас должна быть четкая позиция — [мы должны] сказать, что не собираемся достраивать этот трубопровод», — отмечала она. Шольц и Лашет в целом поддерживают проект.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+