К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Журналиста Романа Доброхотова объявили в розыск


Основателя издания The Insider, признанного СМИ-иностранным агентом, объявили в розыск. В отношении него завели дело о незаконном пересечении границы

Шеф-редактор издания The Insider (включено в реестр СМИ-иноагентов) Роман Доброхотов стал фигурантом уголовного дела о незаконном пересечении границы, сообщила РБК его адвокат Юлия Кузнецова. По ее словам, 23 сентября следственное управление ФСБ объявило Доброхотова в розыск.

По данным ФСБ, в августе Доброхотов «при посредничестве иных лиц» незаконно пересек российскую границу «в направлении Украины», сообщил  Центр общественных связей ФСБ. В пресс-релизе ведомства говорится, что журналиста планируют объявить в розыск, чтобы задержать и привлечь к ответственности, передает «Интерфакс».

Доброхотов назвал информацию о незаконном пересечении границы абсурдной и подчеркнул, что имеет полное право выезжать из страны. Журналист сообщил Reuters, что сейчас находится за пределами России и не хочет раскрывать свое местонахождение. «Очевидно, что это, во-первых, инструмент давления на меня, а во-вторых, попытка выяснить, где я нахожусь и какими расследованиями сейчас занимаюсь», — считает он.

 

Ранее в четверг в квартиры Доброхотова и его родителей пришли с обысками. Журналист также сообщил в твиттере, что обыски «проходят по статье о «незаконном пересечении границы». По словам Доброхотова, следователи изымают все телефоны и компьютеры. 

В июле Минюст включил администратора доменного имени The Insider, латвийское The Insider SIA, в реестр СМИ-иностранных агентов. Через четыре дня после этого к Доброхотову пришли с обыском, после которого его увезли на допрос в МВД.  Обыск и допрос проводились по делу о клевете, которое московская полиция возбудила в апреле по заявлению нидерландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. The Insider в своем расследовании утверждал, что он сотрудничал с ГРУ. При обысках у Доброхотова изъяли мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и загранпаспорт. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+