К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Нижегородская прокуратура потребовала запретить «Мужское государство»


Прокуратура Нижегородской области потребовала признать «Мужское государство» экстремистской организацией и запретить его в России. Ранее атакам националистического и женоненавистнического движения подверглись сразу несколько федеральных ресторанных сетей

Прокуратура Нижегородской области подала иск о запрете незарегистрированного объединения «Мужское государство» в России, следует из данных на сайте областного суда. Истец требует признать организацию экстремистской, уточнила пресс-служба суда «Интерфаксу». Материалы будут рассмотрены 18 октября, отметила пресс-служба.

Ответчиками по иску указаны три человека — создатель группы «Мужское государство» в «ВКонтакте» Владислав Поздняков, Игорь Носов и Дмитрий Губанов, а также само объединение «Мужское государство». Поздняков в своем Telegram-канале рассказал, что один из бывших соратников предупредил его об иске. «Мне в принципе все равно, я неоднократно ранее заявлял, что уже как год не руковожу этим брендом», — написал Поздняков. Иск он связал с конфликтом с сетью «Тануки». 

В августе атакам со стороны «Мужского государства» подверглись ресторанные сети «Ёбидоёби», «ЧебурекМи» и «Тануки». В частности, Поздняков опубликовал скриншоты рекламных постов «Тануки» с темнокожим мужчиной и упаковкой для еды в цветах радуги, потребовав от сети извиниться «перед русской нацией за то, что навязывали чуждые им ценности». После этого «Тануки» столкнулась с наплывом «фейковых заказов» и была вынуждена временно отключить оплату наличными.

Реклама на Forbes

В ответ «Тануки» запустила флешмоб в соцсетях, призвав Павла Дурова заблокировать Telegram-канал основателя «Мужского государства». Дуров позднее сообщил, что у команды Telegram по этому каналу «нет однозначной юридической оценки». 

Кремль в свою очередь заявил, что правоохранительные органы должны реагировать на деятельность «Мужского государства», если в ней есть нарушения закона.

В декабре 2018 года суд признал Позднякова виновным в возбуждении ненависти к женщинам и приговорил к двум годам условно. В марте 2019 года после частичной декриминализации статьи за экстремизм суд отменил наказание.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021