К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Мировые цены на еду выросли за год почти на 33%


Продовольствие в мире подорожало почти на треть за год, подсчитала ООН. В России годовая инфляция в сентябре установила новый рекорд за пять лет, а цены на продукты показали рост больше чем на 9% год к году

Индекс мировых продовольственных цен вырос в сентябре на 1,2% относительно августа и сразу на 32,8% в сравнении с сентябрем 2020 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Цены выросли из-за сложностей в поставках и высокого спроса на основные товары, такие как пшеница и пальмовое масло, утверждает ФАО. По ее подсчетам, мировая стоимость пшеницы была в сентябре выше на 41%, чем в прошлом году, кукурузы — в среднем на 38% год к году. Цены на кукурузу практически не изменились с августа благодаря началу сбора урожая в США и на Украине, а цена пшеницы за месяц увеличилась на 4%.

Мировая стоимость пальмового масла достигла максимума за 10 лет. Стоимость сои и рапсового масла, напротив, снизилась. Индекс растительных масел превышает значения прошлого сентября примерно на 60%. Индекс цены сахара оказался выше значений сентября 2020 года на 53,5% — влияют неблагоприятные погодные условия и повышенная стоимость этилового спирта в Бразилии, крупнейшем мировом экспортере сахара. Однако замедление мирового спроса и хорошие перспективы производства в Индии и Таиланде сдержали рост цен. В сравнении с августом практически не изменились цены на мясо, однако в годовом выражении они все равно увеличились на 26,3%. 

Реклама на Forbes

Согласно прогнозу ФАО, мировое производство зерновых в этом году установит новый рекорд за все время наблюдений — 2,8 млрд т. Но это меньше, чем ожидаемые потребности на 2021 — 2022 годы, считает организация. Потребление зерновых ожидается на уровне 2,811 млрд т — на 1,8% больше, чем в прошлом сезоне. ФАО полагает, что в 2021-м будет собрано 776,7 млн т пшеницы: ожидаемый более высокий урожай в Восточной Европе и Австралии компенсирует падение сборов в Канаде и России.

Цены на продовольственные товары в России в сентябре выросли на 9,21% в сравнении с тем же месяцем 2020 года (без учета плодоовощной продукции), сообщил 6 октября Росстат. Стоимость овощей и фруктов подскочила на 15,17%, продуктов питания в целом — на 10,2%. Непродовольственные товары подорожали на 8,06% год к году, а услуги — на 4,22%.

В целом инфляция в России в сентябре составила 7,4%, подсчитал Росстат. Это новый рекорд за пять лет — максимум после июня 2016 года. «Основное воздействие на продовольственную инфляцию в сентябре оказало нетипичное для данного месяца удорожание плодоовощной продукции <…> На динамику цен в данном сегменте повлияло удорожание картофеля в условиях сдвига сезона сбора культуры, а также сезонное удорожание огурцов и помидоров», — заявило Минэкономразвития. По его данным, ускорился рост цен на мясо, молоко и молочную продукцию, яйца, крупы и бобовые, а также макаронные изделия. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021