К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бывшего вице-президента Сбербанка арестовали по делу о мошенничестве


Суд арестовал бывшего вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения Марину Ракову. Она проходит по делу о крупном мошенничестве с выделенными на образование деньгами, но не признает вины

Тверской суд Москвы арестовал экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка ​Марину Ракову до 6 декабря. Об этом сообщила пресс-служба суда. 

Адвокат Раковой Юлия Новичкова сообщила, что защита обжалует решение об аресте.

Ракова обвиняется по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), по которому ей грозит до 10 лет колонии. МВД сообщало, что дело возбуждено по факту крупного хищения средств Фонда новых форм развития образования. Как писал «Коммерсантъ», следствие считает Ракову причастной к хищению не менее 50 млн рублей, выделенных на госконтракты в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

Реклама на Forbes

28 сентября  в доме Раковой и ее кабинете в Сбербанке прошли обыски. 1 октября ее объявили в розыск, поскольку она не явилась на допрос. В среду МВД сообщило, что Ракова находится в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. В следственное управление она пришла сама, заявляли источники «Коммерсанта». Ракова не признала вину и заявила, что от следствия не скрывалась, сообщала Общественная наблюдательная комиссия Москвы.

Дело о мошенничестве относится к 2019 году, когда Ракова работала в Минпросвещения. С марта 2020 года она занимала должность вице-президента Сбербанка. 4 октября ее уволили «в соответствии с действующими нормами трудового законодательства», сообщил Сбербанк.

В среду суд арестовал гражданского мужа Раковой Артура Стеценко. По версии следствия, в период, когда Ракова была гендиректором Фонда новых форм развития образования, Стеценко был фиктивно в него трудоустроен. В 2017-2019 годах под видом зарплаты он якобы получил более 9 млн рублей. В конце сентября заключены под стражу также были бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин и Кристина Крючкова.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021