К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Посол ЕС заявил о непредставлении Россией документов для признания ковид-сертификатов


Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер рассказал, что Москва с июля не предоставила Еврокомиссии документы, необходимые для взаимного признания ковид-сертификатов. По его словам, такие сертификаты позволили бы совершать поездки без соблюдения карантина. В Минздраве заявили, что отправили документы в конце сентября

Российская сторона не подготовила документы, которые могли бы обеспечить взаимное признание цифровых ковид-сертификатов. Их необходимо было направить в Еврокомиссия в Брюсселе, рассказал в интервью РБК посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. В российском Минздраве изданию сообщили, что документы были направлены в представительство, их получение подтвердил сотрудник представительства ЕС 30 сентября.

«Я сожалею об этом, потому что взаимное признание эквивалентности, в том числе признание Россией цифровых ковид-сертификатов ЕС, определенно облегчило бы жизнь людям, совершающим поездки в обе стороны», — сказал посол ЕС. Он рассказал, что взаимное признание сертификатов позволило бы тем путешественникам, которые сделали прививку от коронавируса или перенесли заболевание, избежать карантинных мер в соответствующих странах. По словам Эдерера,  это правило распространялось бы и на россиян, привитых «Спутником V», хотя ЕС еще не признал эту вакцину.

По данным посла, европейская сторона представила два с половиной месяца назад в Минздрав «всю необходимую информацию и требования, необходимые для принятия решения о признании эквивалентности российских сертификатов и цифровых ковид-сертификатов ЕС». Дипломат сообщил, что решения о взаимном признании сертификатов приняты ЕС в отношении 16 стран, включая Израиль, Турцию и Северную Македонию, а 15 стран — «находятся на пути к этому». 

 

Впервые Эдерер заговорил о возможности взаимного признания ковид-сертификатов России и ЕС в начале июля: «Мы обратились к Министерству здравоохранения и предложили переговоры о том, хочет ли Россия участвовать в таком процессе». Кремль, в свою очередь, заявил, что предложение Эдерера «очень примечательно и очень положительно» — так его прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Что касается взаимного признания сертификатов и так далее, это то, что, конечно, нужно обсуждать. Какая-либо ковидная дискриминация в связи с разницей документальной — это то, что, наверное, будет неприемлемо для любого демократического общества», — сказал он. 

В середине июля в Минздраве сообщили, что им поступило предложение представительства Евросоюза в России об обсуждении с Москвой «процедур применения цифровых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации против COVID-19, а также возможностей признания их эквивалентности». «Полагаем целесообразным поддержать инициативы по конструктивному международному диалогу в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан. При этом исходим из принципа взаимности, а также необходимости межсекторальной комплексной проработки соответствующих регуляторных и технологических решений», — пояснили тогда в министерстве. 

Систему цифровых сертификатов о ковид-статусе в странах ЕС запустили с 1 июля. С их помощью можно удостоверить факт получения прививки, отрицательный тест на коронавирус и факт перенесенного заболевания. Сертификат позволяет путешествовать между странами, признающими его действие, без дополнительных проверок. Государства Евросоюза должны будут воздерживаться от каких-либо ограничений в отношении владельцев сертификатов, если это не будет требоваться по неотложным медицинским показаниям. Сертификат может быть доступен в виде QR-кода, электронной (на смартфоне) или бумажной копии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+