К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Западный бизнес в России попросил признать зарубежные сертификаты о прививках от COVID-19


Западный бизнес, работающий в России, попросил признать иностранные сертификаты о вакцинации. В ином случае иностранные специалисты и даже россияне, привитые за рубежом, продолжат сталкиваться с проблемами при получении QR-кодов, предупреждают компании

Американская торговая палата (AmCham) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратились к российским властям с просьбой признать иностранные сертификаты о вакцинации для получения QR-кодов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента AmCham Алексиса Родзянко и главу АЕБ Тадзио Шиллинга.

АЕБ обратилась в мэрию Москвы с предложением разрешить получение QR-кода иностранцам, привившимся одной из семи вакцин, признанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По словам собеседника издания, «вопрос признания тех или иных сертификатов в различных странах вызывает определенные трудности при осуществлении международной деловой активности».  Ассоциация пока не получила официального ответа, а в пресс-службе мэрии не ответили на запрос газеты. AmCham готовит аналогичное обращение в правительство РФ — американский бизнес также просит российские власти ускорить признание иностранных сертификатов, сказал Родзянко. «Мы сейчас готовимся обратиться к правительству с этим запросом, общаемся с другими ассоциациями иностранного бизнеса, чтобы понять, подавать ли нам общее обращение или каждой по отдельности», — заявил президент палаты. Он добавил, что палата ранее обращалась в Минздрав с вопросом о признании зарубежных сертификатов о прививках, однако там ответили, что министерство не занимается этим вопросом. «Это долгий процесс признания в каждой стране разных вакцин, Россия не признает иностранные, они не признают российские. Мне кажется, еще год будем следить за этим», — сказал Родзянко.

Иностранцы в Москве столкнулись с проблемами при получении QR-кода для пропуска в рестораны

Реклама на Forbes

В Минздраве заявили, что не получали обращений от представителей США. Но отметили, что в адрес министерства поступило предложение представительства Евросоюза в России об обсуждении с Москвой «процедур применения цифровых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации против COVID-19, а также возможностей признания их эквивалентности». «Полагаем целесообразным поддержать инициативы по конструктивному международному диалогу в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан. При этом исходим из принципа взаимности, а также необходимости межсекторальной комплексной проработки соответствующих регуляторных и технологических решений», — пояснили в министерстве. Там отметили, что в ближайшее время начнут «тематические консультации с европейскими коллегами».

Военные столкнулись с проблемами при получении QR-кодов о вакцинации

Глава представительства ЕС в России Маркус Эдерер 8 июля заявил, что «было бы очень полезно, если бы наши с Россией сертификаты были эквивалентны». При этом он отметил, что процесс сертификации «Спутника V» в Евросоюзе носит сугубо технический характер, его нельзя политизировать. Алексис Родзянко рассказал, что многие представители американского бизнеса в России привились вакцинами, произведенными здесь, и получили QR-коды, но у членов их семей возникают проблемы с регистрацией на портале госуслуг. Они связаны с тем, что у членов семей специалистов нет СНИЛС. В АЕБ сообщили, что вопросы возникли не только у иностранных сотрудников компаний — членов ассоциации, но также и у российских граждан, работающих в иностранных представительствах компаний.

Почему QR-коды о вакцинации появляются не у всех, кто в этом виноват, и что делать

Проблемы возникают при передаче информации о вакцинации иностранных граждан в частных медицинских организациях, а также в пунктах вакцинации в торговых центрах, рассказал Тадзио Шиллинг. Все проблемы технического характера, считает он, можно решить, изменив подход к признанию факта вакцинации и определению иммунного статуса. «Мы считаем, что тем, кто привился от COVID-19 за пределами России любой из российских вакцин, поставляемых за рубеж, или препаратом, признанным ВОЗ, можно было бы дать возможность подтвердить вакцинацию и получить QR-код на основании того документа, который они получили в стране вакцинации», — сказал глава АЕБ. Он выразил надежду, что «все же будет найден какой-либо компромиссный способ подтверждения стойкого иммунитета у иностранных специалистов».  Шиллинг назвал таким способом тестирование методом ИФА на наличие антител к коронавирусу.

«Своих хватает»: Кремль ответил на вопрос о допуске иностранных вакцин от COVID-19 в Россию

Вопрос о допуске иностранных вакцин от коронавируса на российский рынок «пока никак не обсуждается», заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «У нас своих вакцин хватает», — сказал Песков. Он отметил, что россияне имеют возможность выбрать одну из четырех отечественных разработок, поставки которых ведутся «достаточно регулярно». Сейчас в России одобрены вакцины «Спутник V» и «Спутник лайт», «Ковивак» и «Эпиваккорона». Ранее с просьбой допустить в Россию иностранные вакцины к премьеру Михаилу Мишустину обратился Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС), сообщили «Ведомости». Члены летных экипажей вынуждены «непрерывно сдавать ПЦР-тесты для выполнения международных рейсов» даже после прививок российскими препаратами, так как они не одобрены международными организациями, отметил в письме глава ШПЛС Игорь Дельдюжов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021