К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ сообщили о задержании ректора Шанинки по делу бывшего вице-президента Сбербанка


Ректора Шанинки задержали по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка, сообщили источники. В самой Шанинке комментировать это отказались, заявив, что сотрудничают со следствием

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев задержан в рамках дела экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Первой о задержании сообщила «Медуза» (признана в России СМИ-иноагентом) со ссылкой на два источника. Один из источников уточнил, что Зуева задержали «для избрания меры пресечения».

Позднее о задержании Зуева также сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. ТАСС со ссылкой на своего собеседника пишет, что с ректором проводятся следственные действия. «После допроса следствие примет процессуальное решение», — сообщил собеседник агентства.

Представитель Шанинки отказалась комментировать Forbes сообщение о задержании ректора. По ее словам, вуз сотрудничает со следствием по делу Раковой. Пресс-служба Тверского суда Москвы сообщила Forbes, что материалов по Зуеву пока не поступало. 

Реклама на Forbes

Экс-замминистра просвещения Марину Ракову обвиняют в крупном мошенничестве с деньгами, выделенными из бюджета на образование. О том, что в деле фигурирует Шанинка, ранее сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник. Он утверждал, что вуз был подрядчиком по контрактам, по которым Ракова якобы лоббировала выделение денег. Впоследствии выяснилось, что возглавляемый Раковой фонд якобы неправомерно принял выполненные работы и необоснованно выплатил деньги, утверждал источник РИА Новости.

Ракова,  которая с марта 2020 года по 4 октября 2021-го работала вице-президентом «Сбера», вину не признала. На прошлой неделе Тверской суд Москвы арестовал ее на два месяца. Под арест также помещены гражданский муж Раковой и трое бывших сотрудников Фонда новых форм развития образования, который она ранее возглавляла. 

Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана в 1995 году. Заведение готовит студентов по программам бакалавриата и магистратуры: социология, психология, менеджмент, история и др. Оно известно под названием Шанинка, потому что одним из основателей был профессор Университета Манчестера Теодор Шанин. В 2018 году Рособрнадзор лишил Шанинку государственной аккредитации. Причинами были названы нарушение федерального государственного образовательного стандарта и низкая квалификация заведующих кафедрами. Открытое письмо в поддержку вуза подписали более 250 представителей научного сообщества. В 2020 году Шанинке вернули аккредитацию. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021