К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Отказ Великобритании от карантина в начале пандемии назвали провалом здравоохранения


Отказ от карантина и ограничений в начале пандемии в Великобритании стал «одним из самых серьезных провалов системы здравоохранения», решили парламентарии. Правительство Джонсона сделало ставку на коллективный иммунитет, но в результате Великобритания вошла в число стран с наибольшей смертностью от ковида

Правительство Великобритании и ученые допустили серьезную ошибку, отказавшись в начале пандемии коронавируса от карантина и других ограничительных мер в расчете на скорое достижение «коллективного иммунитета», заключили члены двух комитетов Палаты общин в докладе «Коронавирус: ныне усвоенные уроки».

По версии парламентариев, Великобритания приняла «фаталистический» подход и напрасно не рассмотрела более жесткие альтернативы, на которые пошли азиатские страны. Такую же «ошибку на ранней стадии», как и Великобритания, допустили «многие другие страны в Европе и Северной Америке», утверждают члены Палаты общин. По их мнению, план борьбы с коронавирусом слишком сильно полагался на методики борьбы с гриппом и не учитывал уроки схожих с COVID-19 болезней — тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, атипичная пневмония), ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и Эболы.

«В результате решения по локдаунам и социальному дистанцированию в первые недели пандемии и советы, которые к ним привели, можно считать одним из самых серьезных провалов системы здравоохранения, с которыми Соединенное Королевство когда-либо сталкивалось», — говорится в докладе. Парламентарии подчеркнули, что цель документа — «не обвинительно указывать пальцами», а добиться точного понимания всех успехов и неудач страны в условиях пандемии и усвоить ее уроки на будущее.

Реклама на Forbes

Правительство в ответ заявило, что получало советы научных и медицинских экспертов и не уклонялось от быстрых и решительных действий, включая введение ограничений и карантина, чтобы спасти жизни и защитить систему здравоохранения, сообщила Financial Times. Она отметила, что доклад комитетов Палаты общин — это первое авторитетное исследование реакции Великобритании на пандемию в преддверии полного расследования, которое обещал провести премьер Борис Джонсон. 

От карантина и жестких ограничений в пандемию отказалась также Швеция. Оценку действий властей там тоже проводит специальная комиссия. В декабре она сообщала в первом предварительном отчете, что страна провалила задачу защиты пожилых людей от коронавируса, что вылилось в большое число жертв. В сентябре 2021 года главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что предложенная им стратегия была в основном верной, поскольку позволила пережить первые волны пандемии с низкой избыточной смертностью. Тегнелл признал, что некоторые ошибки Швеция совершила, но в целом «дела обстоят не так уж плохо».

Великобритания занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом (8,2 млн) после США и входит в топ-10 по числу умерших (138 167 человек), следует из данных Университета Джонса Хопкинса. В Швеции, согласно данным на сайте университета, коронавирусом заболели 1,1 млн человек, умерли 14 905. Российский оперативный штаб на 12 октября насчитал 7,8 млн заболевших и 218 345 умерших, что вдвое меньше данных Росстата: он сообщил о более 400 000 умерших с начала пандемии по конец августа 2021 года. Росстат ранее объяснял разницу в статистике смертности отличающимися методами сбора данных. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021