К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин ответил на вопрос о возможном признании главреда «Новой газеты» иноагентом


Главреда «Новой газеты», получившего Нобелевскую премию мира, не признают иноагентом, если он не будет нарушать закон и «прикрываться премией, как щитом», заявил Путин. Он также назвал ненормальным преследование журналистов, но отметил, что это происходит не только в России

Президент Владимир Путин заявил, что главный редактор «Новой газеты» и обладатель Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов не будет внесен в реестр СМИ-иноагентов, если не будет нарушать закон. Он сообщил об этом, выступая на заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». 

«Если он не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание или по каким-то другим соображениям», — заявил Путин.

Президент также отметил, что каждый независимо от заслуг «должен четко и ясно понимать», что нужно исполнять российские законы. Он добавил, что закон об иноагентах и в США, и в России необходим, чтобы защитить «политические процессы от влияния из вне». «И иноагенты, им не запрещается ни политическая, ни какая-либо другая деятельность, они просто должны зарегистрироваться в качестве таковых. Мы знаем, что мы делаем, и будем делать то, что соответствует интересам Российской Федерации», — заявил президент.

Реклама на Forbes

В октябре Дмитрий Муратов и журналист-расследователь Мария Ресса стали обладателями Нобелевской премии мира за «смелую борьбу» за свободу слова в России и на Филиппинах. В среду Муратов, комментируя слова Путина, заявил, что не откажется от премии, несмотря на риск попасть в реестр иноагентов, пишет «Интерфакс». «Я не Пастернак — мы эту премию получим. А дальше как государство решит, так и сделает. Государство у нас может сделать все, что угодно», — сказал главред «Новой газеты». По его словам, вся денежная часть премии будет направлена в фонд «Круг добра», Московский хоспис, хоспис «Дом с маяком», больницу имени Рогачева для детей, больных лейкозом, и в медицинский фонд сотрудников СМИ.

«Я считаю, что ненормально, когда преследуют журналистов. Кстати говоря, если мы возьмем количество погибших журналистов, количество пострадавших журналистов по миру, посмотрите, где и что происходит в мире. Россия, к сожалению, не единственная страна, где это происходит. Это, конечно, результат внутреннего развития страны и ее демократических процессов», — добавил Путин.

Он также отметил, что с трудом может назвать страны, где СМИ фактически финансируются из госисточников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как радиостанция, которую финансирует «Газпром». «Она занимает крайние позиции по любому вопросу. И каждый второй там имеет иностранный паспорт либо вид на жительство. Работает, ничего, все в порядке», — добавил Путин.

В 2018 году президент заявил, что «Газпром» финансирует радиостанцию «Эхо Москвы», но не вмешивается в редакционную политику. «Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы. Хотя, я согласен, очень многие вещи требуют внимательной очень фильтрации, которые там пропагандируются», — заявил он тогда.

После этого главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов покинул  пост в совете директоров радиостанции из-за конфликта интересов по бюджету радиостанции и несогласия с финансовой политикой, связанной с кредитованием Газпромбанком. Он заявил, что «Газпром» не финансировал радиостанцию напрямую, а предоставил возвратный кредит под «двузначный процент». По словам Венедиктова, миноритарные акционеры радиостанции, которых он представлял в совете, не давали на это согласия. «Получилось так, что президент Путин, который говорил про финансирование, знал больше про ЗАО «Эхо Москвы», чем главный редактор и представитель миноритариев. Ну, согласитесь, это неправильно», — заявил тогда Венедиктов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021