К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин пообещал заняться «размытыми критериями» закона об иноагентах


Путин пообещал, что власти займутся «размытыми критериями» закона об иноагентах. При этом он отметил, что в отличие от казни Миледи в «Трех мушкетерах» иноагентам «ничего не отрубают», поэтому этот статус присваивают без приговора

Президент Владимир Путин пообещал, что власти еще раз изучат «размытые критерии» закона об иностранных агентах. Такое заявление он сделал на Валдайском форуме. 

Вопрос о «размытых критериях» Путину задал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. К ним он, в частности, отнес «получение организационно-методической помощи», заявив, что под этот критерий может подпасть и комментарий, который он, как журналист, возьмет у иностранного эксперта клуба «Валдай».

«Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз эти размытые критерии. Я знаю, бывает, и даже мои личные знакомые говорили, вот мы занимаемся благотворительной деятельностью, а нас подводят к тому, что мы иноагенты», — ответил на это Путин. Он подчеркнул, что «постоянно дает» поручения президентской администрации и депутатам Госдумы, чтобы «совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им».

 

Муратов также обратил внимание на то, что Минюст вносит СМИ или журналистов в реестр иноагентов без суда и без предупреждения. «Это такое же клеймо, как у Миледи в «Трех мушкетерах». Но ведь когда Миледи отрубали голову, все-таки ей прочитали приговор. А здесь нет приговоров», — отметил журналист. Он предложил Путину вместе со спикером Госдумы провести внеочередную встречу с редакторами СМИ, чтобы обсудить назревшие вопросы. 

«Когда вы сказали, что нет приговора, так его и нет действительно. Вот с Миледи был приговор — ей башку отрубили. А здесь никто ничего не рубит. Как работали, дальше так и работайте», — заявил Путин. Он также подчеркнул, что «закон не запрещает иметь собственное мнение по какому-либо вопросу». Идея, по словам президента, заключается в том, что «деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены».

Кроме того, Путин заявил, что людей и организации не будут включать в реестр «ковровым образом». «Массовой записи в иноагенты у нас, по-моему, и нет. Мне кажется, опасность всего этого сильно преувеличена», — сказал он.

В реестре СМИ-иноагентов, по данным на 21 октября, находилось 88 изданий, организаций, журналистов и активистов. В августе несколько СМИ, включая Forbes, опубликовали открытые обращения к властям, призвав в том числе пересмотреть закон об иностранных агентах и прекратить преследование журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль с заявлениями журналистов о преследовании СМИ не согласен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+