К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК завершил расследование дела экс-губернатора Хабаровского края Фургала


Следствие завершило расследование в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям УК

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По версии следствия, экс-губернатор организовал преступную группу, которая в 2004-2005 годах совершила убийства предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и покушение на убийство еще одного бизнесмена, Александра Смольского.

  • Следствие утверждает, что решения об убийствах принимались из коммерческих интересов;
  • По версия следствия, Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков (был арестован в 2019 году) открыли пункты по приему металлолома в Амурской области, где с ними конкурировал Смольский, принимавший товар по более высокой цене. Чтобы вытеснить конкурента, Фургал и Мистрюков требовали от него изменить цены и неоднократно провоцировали конфликты, говорится в сообщении СК. Не достигнув желаемого результата, они «приняли решение о физическом устранении конкурента», но тот выжил, утверждает следствие;
  • Поводом для устранения Зори, по версии следствия, послужила неприязнь на почве судебных разбирательств по поводу железобетонного завода, который тот приобрел. Как утверждает СК, преследуя корыстные интересы, Фургал и Мистрюков дали указание убить предпринимателя за день до вынесения решения суда в отношении завода;
  • Экс-партнер Фургала и Мистрюкова Олег Булатов заподозрил их в организации убийства Зори, после чего они дали указание убить и его, так как опасались, что тот даст против них показания, считает следствие.

СК заявил, что Фургал в ходе расследования сообщал о давлении следствия и попытке склонить его к досудебному соглашению о сотрудничестве. «Подобные заявления не имеют под собой реальных оснований и расценены следствием как попытки обвиняемого затянуть срок предварительного расследования по уголовному делу, привлечь к себе внимание и дискредитировать работу следователей», — заявил СК.

Фургала обвиняют по нескольким статьям УК, включая убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму и с целью скрыть другое преступление, покушение на убийство и незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств организованной группой. 

 

Адвокат экс-губернатора Михаил Карапетян сообщил, что в отношении Фургала возбуждено новое уголовное дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества) и нескольким эпизодам статьи 159 УК (мошенничество). По его словам, дело связано с заводом «Амурсталь». Ранее Фургал связал дело против себя с конфликтом на этом заводе в Комсомольске-на-Амуре и заявил, что считает дело полностью заказным.

В пятницу, 22 октября, Фургал заявил о своей невиновности и по старым, и по новому делу, сообщил его адвокат.

Фургала, на тот момент занимавшего пост губернатора, задержали в Хабаровске в июле прошлого года, доставили в Москву и арестовали. После этого он был снят с должности в связи с утратой доверия президента. После ареста Фургала в Хабаровске и других городах региона прошли массовые несанкционированные акции в его поддержку. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+