К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Полностью заказное»: Фургал увидел связь своего дела с конфликтом на «Амурстали»


Бывший губернатор Хабаровского края заявил, что методы следствия вызывают у него обострение чувства справедливости, а обвинения не имеют к нему отношения и не подкрепляются какими-либо доказательствами по делу. По его словам, уголовное преследование связано со сменой владельцев на заводе «Амурсталь»

Бывший глава Хабаровского края Сергей Фургал считает дело против себя полностью заказным, он связал его с хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Об этом хабаровский экс-губернатор рассказал, отвечая на вопросы газеты «Коммерсантъ» из СИЗО «Лефортово», где находится по обвинению в организации двух убийств и одного покушения в середине «нулевых» годов.

«Амурсталь» — производитель стали из Комсомольска-на-Амуре, зарегистрированный в 2016 году. По данным «Спарк», 75% предприятия принадлежат московскому АО «Армада», чьи совладельцы указаны просто как «граждане России». Владельцем еще 25% указана бывшая жена Фургала Лариса Стародубова, но ее доля находится в обременении по договору залога, залогодержателем выступает «Армада». Выручка «Амурстали» в 2019 году составила 21,9 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей.

Стародубова также указана владельцем 25% ООО «Управляющая компания «Амурсталь». Такая же доля, согласно «Спарку», принадлежит бывшему деловому партнеру Фургала Николаю Мистрюкову, арестованному в 2019 году. 50% компании,  согласно «Спарк», владеет Павел Бальский.

Фургал считает, что «одной из важных причин» его преследования стала смена собственников «Амурстали». По его утверждению, Мистрюков, находясь в «Лефортово», передал 25% «Амурстали» Павлу Бальскому. «Я знаком с Павлом Бальским, на сегодняшний день он имеет практически 100% долю в «Амурстали». Является ли он конечным бенефициаром или кто-то другой — сказать сложно. Но захват завода и уничтожение группы компаний (которые на рынке уже 19 лет), входящих в орбиту завода «Амурсталь», происходил под его именем и его руководством», — сказал бывший глава Хабаровского края.

Фургал отметил, что на заводе «всеми финансами и финансовыми потоками управлял и управляет Бальский». По его словам, Стародубова не имела доступа к управлению предприятием, «потому что ее доля находилась в управлении управляющей компании и, кроме этого, находилась доля в залоге в компании, принадлежащей Бальскому».

Хабаровский экс-губернатор Фургал пожаловался на угрозы следователей

Реклама на Forbes

Фургал назвал уголовное дело «полностью заказным». «Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела», — сказал он. Он также заявил, что именно это делает предложения о сотрудничестве со следствием неприемлемыми. Отвечая на вопрос об отношениях с федеральным центром во время работы с губернатором, Фургал отметил, что «всегда с первого до последнего дня моей работы в должности губернатора придерживался исключительно интересов жителей Хабаровского края» и «делал все, чтобы жизнь в крае улучшалась, а люди никуда не уезжали». По словам Фургала, в нем «обостряется чувство справедливости», когда граждан «пытаются сделать контингентом».

СК предъявил Фургалу окончательное обвинение

По словам экс-губернатора, его «полностью изолировали от передачи и получения какой бы то ни было корреспонденции». «Нет свиданий. Изолировали от информации, и постоянно поступают угрозы о привлечении моих близких родственников к уголовной ответственности. Все суды закрыты, но при этом со стороны следствия стала распространяться информация, не соответствующая действительности. Я сейчас провожу ознакомление со своим «делом». Мне установили срок в 7 дней на ознакомление, и у меня есть выбор: либо проводить ознакомление с делом, либо прогулка и обед, другого выбора не дали», — рассказал Фургал. По его словам, «адвокатам запретили все».

Мастер боевых искусств: как компании Аркадия Ротенберга работают на самом деле

Сергея Фургала задержали в Хабаровске в начале июля 2020 года, доставили в Москву и заключили под стражу. Он находится под арестом в СИЗО «Лефортово» до 8 июня. По версии следствия, Фургал в качестве бизнесмена в 2004-2005 годах был причастен к двум убийствам и одному покушению на убийство. Сам Фургал вину отрицает.

В марте «Коммерсантъ» сообщил, что экс-главе Хабаровского края готовятся предъявить обвинения в мошенничестве, связанном с «Амурсталью».

С середины июля в Хабаровске и других городах региона начались массовые несанкционированные акции в поддержку Сергея Фургала. К середине зимы митинги сторонников экс-губернатора прекратились, но участники акций до сих привлекаются к административной ответственности за участие в них. В воскресенье, 4 апреля в Хабаровске прошел согласованный митинг в поддержку отстраненных от своих должностей руководителей городской думы, они считались представителями «команды Фургала».

Маховик запущен: чего ждать после ареста хабаровского губернатора

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021