К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о планах Евросоюза возобновить дипломатическое присутствие в Афганистане


Евросоюз намерен возобновить дипломатическое присутствие в Афганистане в течение месяца, выяснила Financial Times. По ее информации, ЕС хочет укрепить связи с «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация) и на месте координировать реализацию гуманитарной помощи

Евросоюз намерен возобновить работу дипломатического представительства в Афганистане в течение месяца, написала Financial Times со ссылкой на источники. По их словам, в Кабуле может открыться офис Европейской службы внешних связей — органа, который занимается внешней политикой и безопасностью Евросоюза.

Закончили чтение тут

 ЕС стремится углубить взаимодействие с движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), которое сейчас ограничено, утверждает газета. Евросоюз считает, что должен выступать за защиту прав человека в Афганистане, помочь в предотвращении гуманитарного кризиса и не допустить превращения страны в экспортера терроризма, написала FT. Кроме того, ЕС реагирует на действия Китая, России и Турции, которые не стали закрывать свои посольства после падения предыдущего правительства Афганистана летом и стали налаживать связи с «Талибаном», считает газета.

Евросоюз планирует выделить на гуманитарную поддержку Афганистана и соседних с ним стран €1 млрд, писала в конце августа Financial Times. Присутствие в Афганистане нужно ЕС, чтобы на месте координировать реализацию гуманитарной помощи и эвакуацию граждан страны, отметило издание. В сентябре Брюссель направил в Афганистан комиссию с целью оценить, насколько осуществимо возвращение дипломатов в Кабул. По словам одного из источников Financial Times, ЕС пытался договориться с талибами о допуске европейских частных охранных предприятий к охране здания своего представительства, но талибы отказали.

 

Представитель Евросоюза Набила Массрали подтвердила FT, что Брюссель работает над возобновлением «минимального присутствия» в Афганистане, однако из соображений безопасности не раскрывает подробности. По словам Массрали, сейчас обсуждается дипломатическое возвращение в Афганистан только на уровне всего ЕС, возобновление дипломатических связей стран-членов союза остается на их усмотрение. Возвращение дипломатической миссии не будет означать признания «Талибана» как законной власти в Афганистане, подчеркнула представитель ЕС.

«Талибан» захватил власть в Афганистане в конце лета, когда США и их союзники ускорили вывод войск из страны. Кабул в итоге был взят до того, как закончилась эвакуация. Талибы позволили продолжить ее до 31 августа, западные страны вывели и свои посольства. 7 сентября «Талибан» объявил состав нового правительства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+