К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена типичного завтрака поднялась до максимума за 10 лет


Индекс Financial Times, отслеживающий стоимость типичного завтрака, поднялся до максимума за последние десять лет. Цена кофе, молока, овсяных хлопьев и других продуктов растет из-за засух, неурожая и дефицита энергоносителей. Эксперты не ждут изменений еще как минимум год

Индекс завтрака Financial Times, отслеживающий стоимость продуктов, которые входят в стандартный завтрак, поднялся до максимального значения за последние 10 лет, сообщает издание. 

По его данным, с 2019 года фьючерсные цены на кофе, молоко, сахар, пшеницу, овес и апельсиновый сок, выросли в среднем на 63%, а с лета 2021 года подорожание продуктов только ускорилось. 

Базовые продукты питания дорожают из-за резкого роста спроса на фоне восстановления экономик после пандемии и ограниченного предложения, вызванного рядом факторов, отметил в разговоре с FT аналитик Gro Intelligence Уилл Оснато. «Общий мировой спрос оказался выше, чем все ожидали», — подчеркнул эксперт.

 

Проблемы с производством продукции объясняются, в том числе, неблагоприятными погодными условиями, пишет FT. Фьючерсные цены на пшеницу выросли на 20% c начала года после того, как Россия, Северная Америка и Аргентина пострадали от засухи, а европейские производители — от обильных дождей. Последний раз цена пшеницы поднималась до такого уровня после засухи 2012 года в США, отмечает издание. 

В свою очередь, засуха в Бразилии, крупном производителе и экспортере сахара и кофе, ударила по стоимости обоих этих товаров. С начала года сахар подорожал на 26%, а кофе — на 56%, пишет FT. Сказалась на ценах и стоимость удобрений, для производства которых необходим существенно подорожавший природный газ. Многие производители были вынуждены остановить заводы из-за нехватки энергоносителей, добавляет газета.

При этом даже в случае, если удача принесет фермерам исключительные погодные условия и небывалый урожай в 2022 году, этого не хватит, чтобы восполнить дефицит продовольствия и вернуть цены до прежнего уровня, отмечают опрошенные изданием аналитики. «Высокие цены сохранятся еще как минимум год», — заявил руководитель отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров Rabobank Карлос Мера. По оценке Уилла Оснато, на то, чтобы решить проблему с дефицитом предложения, понадобится даже больше года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+