К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ сообщили о завершении расследования дела журналиста Сафронова о госизмене


ФСБ завершила расследование дела бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, сообщили информагентства со ссылкой на источники. Он находится в СИЗО больше года по обвинению в госизмене

ФСБ завершила расследование дела бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщили «Интерфакс», ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники и подтвердил источник Forbes.

Материалы дела передали защите и обвиняемому для ознакомления, после чего дело поступит на утверждение в прокуратуру.

Защита Сафронова не подтвердила и не опровергла эти данные «РИА Новости», объяснив это подпиской о неразглашении. При этом адвокат Дмитрий Талантов сообщил агентству, что защита уже знакомится с материалами дела.

Реклама на Forbes

В воскресенье, 31 октября, Талантов сообщил в Facebook, что обжаловал действия следствия, так как ему не позволяли делать записи при ознакомлении с материалами дела даже при условии, что его пометки не касались секретной информации, а содержали только мысли, планы и позицию защиты. По его словам, следователь не позволял ему брать в руки ручку и бумагу при ознакомлении с секретными документами.

«А если я все-таки делаю самую безобидную запись — вырывает лист и приобщает его к секретной тетради, которую запирает в сейф. Нормально, да? Об адвокатской тайне вообще молчу», — написал Талантов. По его словам, подобные действия нарушают конституционное право на защиту и «еще десяток статей Конституции».       

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года. Его обвиняют в госизмене по статье 275 УК, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он якобы передавал информацию о деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке и о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки. Следствие утверждает, что конечным получателем сведений были США.

Сафронов вину не признает и связывает преследование с журналистской деятельностью.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+