Суд арестовал подозреваемого в госизмене советника Рогозина

Суд арестовал советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста Ивана Сафронова. По делу о госизмене ему может грозить 20 лет лишения свободы. Сам Сафронов вину отрицает

Лефортовский суд Москвы арестовал до 6 сентября советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который раньше работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях», сообщила пресс-служба суда. Об аресте Сафронова просила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Защита просила не помещать Сафронова под стражу. После ареста адвокат Олег Елисеев сообщил, что решение суда будет обжаловано.

ФСБ попросила арестовать подозреваемого в госизмене советника Рогозина

Сафронова задержали в Москве утром 7 июля. ФСБ сообщила, что он подозревается в госизмене. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет тюрьмы со штрафом до 500 000 рублей. ФСБ утверждает, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужб одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. На допросе советник главы «Роскосмоса» отрицал причастность к госизмене, сообщил источник «Интерфакса».

У здания ФСБ несколько часов проходят одиночные пикеты против дела Сафронова. Полиция задержала больше 20 человек, в их числе — журналисты из «Коммерсанта», «Ведомостей», Reuters, RT, «Новой газеты», «Проекта» и других СМИ, а также телеведущая и бывший кандидат в президенты Ксения Собчак. 

Рогозин отреагировал на задержание своего советника по обвинению в госизмене

С 2010-го по 2019 год Сафронов работал в «Коммерсанте». В мае прошлого года его и его коллегу Максима Иванова уволили. Сафронов связывал это со статьей о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В знак протеста против их увольнений из «Коммерсанта» в полном составе ушел отдел политики.

После «Коммерсанта» Сафронов работал в «Ведомостях», откуда ушел весной после смены главного редактора издания. В мае он был назначен советником Дмитрия Рогозина. Во вторник, 7 июля, «Роскосмос» заявил, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. По словам Рогозина, его советник в корпорации не имел доступа к государственной тайне.

Экс-журналиста и советника главы «Роскосмоса» обвинили в госизмене

 

Фото пресс-службы Лефортовского суда