К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России утвердили новые критерии государственной тайны


В России утвердили новые правила отнесения сведений, составляющих гостайну, к разным степеням секретности. Они вступят в силу с 1 января 2022 года

Правительство утвердило новые правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности. Документ, подписанный премьером Михаилом Мишустиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

«Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений», — отмечается в документе.

Всего в нем обозначены три степени секретности:

 
  • к сведениям особой важности относятся данные из области военной, внешнеполитической, экономической научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам России в этих сферах;
  • к совершенно секретным сведениям отнесли информацию из перечисленных областей, распространение которой может повлечь ущерб интересам государственного органа или отрасли экономики России в указанных сферах;
  • к секретным следует относить все иные сведения из числа сведений, составляющих гостайну, распространение которых может навредить интересам различных предприятий, учреждений или организаций из вышеперечисленных сфер. 

Ранее, в сентябре, Федеральная служба безопасности представила перечень сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России. Эти данные не считаются гостайной или секретной информацией, но, по оценке ФСБ, могут использоваться против госбезопасности иностранными государствами и организациями. Сбор таких сведений входит в условия признания иностранными агентами физических лиц.

В перечень, в частности, вошли данные об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки; о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы; сведения о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований; сведения о соблюдении «законности и морально-психологическом климате в войсках».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+