К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg: США предупредили ЕС о возможной военной операции России против Украины


США предупредили Евросоюз о возможности вторжения России на украинскую территорию. Администрация Байдена также готова возложить на Россию ответственность за миграционный кризис на границе Польши с Белоруссией, выяснил Bloomberg. У Москвы есть план реагирования на провокации, но не военных действий, сообщили источники, близкие к Кремлю

США проинформировали союзников в ЕС о своих опасениях по поводу возможного военного вторжения России на территорию Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников в Вашингтоне. Его источники уточнили, что Вашингтон не поделился с ЕС информацией, на которой основаны его оценки ситуации. Собеседники Bloomberg, близкие к Кремлю, сообщили, что у России нет планов вторжения, но есть план реагирования на провокации со стороны Украины. 

Оценки США, скорее всего, подкреплены общедоступными доказательствами наращивания российских войск вблизи украинской границы, рассказали Bloomberg собеседники, знакомые с логикой действий Белого дома. Информацию, на которой основаны оценки возможного вторжения, США должны передать ЕС до того, как будет приниматься решение о коллективном ответе на действия России, сообщили они. Один из собеседников Bloomberg в администрации США сказал, что опасения США по поводу намерений России основаны на накопленных доказательствах и тенденциях, характерных для времени подготовки к присоединению Крыма в 2014 году.

Россия не намерена сейчас начинать военные действия против Украины, но Москва должна показать, что готова применить силу в случае необходимости, заявил собеседник Bloomberg, близкий к Кремлю. Вторжение маловероятно, поскольку российские войска столкнутся с сопротивлением в Киеве и других городах, но есть план реагирования на провокации со стороны Украины, сказал другой российский чиновник. 

 

Предупреждение США по поводу Украины в адрес ЕС является дополнением к противостоянию между Польшей и Белоруссией из-за миграционного кризиса, пишет Bloomberg. Из-за готовящихся санкций против Белоруссии в связи с миграционным кризисом Александр Лукашенко 11 ноября пригрозил перекрыть трубопровод, по которому российский газ поставляется в ЕС, если Польша закроет свою границу. Два чиновника администрации президента США заявили Bloomberg, что Россия «координировала» миграционный кризис на границе между Белоруссией, Польшей, Литвой и Латвией, чтобы дестабилизировать регион.

«Россия не имеет никакого отношения к тому, что происходит на границе Белоруссии и Польши», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в ходе телефонной конференции в четверг. По словам Пескова, озабоченность Путина вызывает присутствие кораблей ВМС США в Черном море вблизи России, хотя генштабы обеих стран находятся в постоянном контакте. Ранее он назвал некачественными вбросами публикации в американской прессе о переброске войск и техники на границу с Украиной.

Россия заявляет, что развертывание военных сил на собственной территории является ее внутренним делом.  Аналогичная ситуация уже возникала весной 2021 года, когда США и НАТО обвинили Россию в скоплении до 100 000 военнослужащих, танков и самолетов вблизи границы с Украиной. Она разрешилась после того, как президент США Джо Байден предложил президенту России Владимиру Путину лично встретиться. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+