К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Аналитики предупредили о риске роста нелегальной торговли QR-кодами


Введение обязательных QR-кодов в общественных местах и на транспорте из-за вспышки COVID-19 может вызвать рост нелегальной торговли ими, предупредили аналитики Group-IB. По их данным, сейчас в сети уже есть более 3000 объявлений о поддельных QR-кодах «с проведением через государственные сервисы»

Введение обязательных QR-кодов для посещения кафе, ресторанов и ТЦ и езды в общественном транспорте может привести к росту нелегальной торговли ими, предупредили эксперты по кибербезопасности Group-IB. Об этом говорится в поступившем Forbes сообщении компании. 

«Так уже произошло с всплеском криминальных предложений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Этой осенью их количество в 20 раз превысило летние показатели», — отметили аналитики.

По их словам, сейчас мошенники предлагают купить сертификаты о вакцинации «вместе с внесением информации на госпортал, что уже подразумевает генерацию QR-кода». Эксперты Group-IB обнаружили более 3000 таких объявлений в Telegram-каналах, на теневых форумах и в соцсетях.

 

«Сейчас QR-коды предлагают уже с проведением через государственные сервисы (информация о вакцинации якобы будет отображаться на официальном сайте) — стоимость такой услуги в среднем составляет 4000 рублей», — отметил ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров. Также встречаются объявления о продаже QR-кодов, которые ведут проверяющих на поддельный сайт с данными о вакцинации (средняя цена — 2500 рублей), однако предложений с занесением на госпортал значительно больше, указал эксперт.

Накануне стало известно, что правительство России разработало поправки о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и при поездках на поездах и самолетах в качестве «экстренной меры». О том, что власти Москвы обсуждают введение обязательных QR-кодов, также рассказал источник Forbes в московской мэрии.

Представитель оперативного штаба подтвердил Forbes работу над законопроектами. «Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», — отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+