К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков напомнил о давних проблемах с законом у признанного иноагентом «Мемориала»


Кремль напомнил о давних проблемах с соблюдением закона у признанной иноагентом правозащитной организации «Мемориал». Песков счел комментарии о ее возможной ликвидации преждевременными. Он подчеркнул, что судебного решения на этот счет пока нет

В Кремле считают преждевременным комментировать ситуацию с иском Генпрокуратуры в Верховный суд о ликвидации общественной организации «Мемориал» (внесена в России в реестр НКО-иноагентов), заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Пока решений каких-то судебных не принималось, поэтому считаю преждевременным давать какие-то комментарии», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Комментируя отношение главы государства к «Мемориалу», Песков отметил, что этот вопрос не может быть предметом брифинга. Он добавил, что в этом случае для президента очень важно, чтобы любые НКО работали в рамках закона. И подчеркнул: «С «Мемориалом», насколько мне известно, давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства. Это хорошо известный факт».

Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации «Мемориала» 9 ноября. Пресс-служба ведомства объяснила иск тем, что «Мемориал» и его структуры работают с нарушением Конституции и «другими неоднократными или грубыми нарушениями закона». Кроме того, организация скрывала факт «выполнения функции иностранного агента», в связи с чем «Мемориал» и его сотрудники с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности, указывала Генпрокуратура.

 

Минюст включил «Мемориал» в список НКО — иностранных агентов в 2016 году. Организацию несколько раз штрафовали за отсутствие маркировки о статусе иностранного агента. К октябрю 2020 года, когда «Мемориал» пожаловался на штрафы в ЕСПЧ, организация и ее руководитель Ян Рачинский были оштрафованы на 3,7 млн рублей.

«Мемориал» не признает претензии прокуратуры.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+