К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В сертификаты вакцинации от COVID-19 могут добавить фото их получателей


Минцифры обсуждает идею добавить в сертификаты вакцинации от COVID-19 фото их получателей. Это позволит избежать очередей из-за необходимости предъявлять паспорта, но вряд ли повысит защищенность сертификатов от подделок, считают эксперты

В Минцифры обсуждают идею дополнить сертификаты вакцинации от COVID-19 фотографиями их получателей, рассказал  «Известиям» высокопоставленный федеральный чиновник. Нововведение позволило бы использовать QR-код без предъявления паспорта, избежав тем самым очередей.

Закончили чтение тут

Собеседник издания отметил, что вопрос об источнике фотографии пока открыт. Возможно, она будет добавляться пользователем через «Госуслуги». По другому варианту, к сертификату будет прилагаться фото из Единой биометрической системы (ЕБС), которая используется банками для удаленной идентификации клиентов.

По словам источника газеты, изучаются и другие варианты борьбы с очередями, которые могут возникнуть после введения требования предъявлять сертификаты в общественных местах. Один из них предусматривает проверку их наличия при  покупке билетов на международный и междугородный транспорт.

 

Глава «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов считает, что если владельцу сертификата для использования QR-кода не придется носить с собой паспорт, то это будет действительно удобно, так как постоянно показывать в магазинах, ресторанах и прочих местах и смартфон, и паспорт — крайне утомительно.

Но руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров предупреждает, что объединение QR-кодов и фотографий на экране смартфона вряд ли повысит защищенность сертификатов вакцинации от подделок. «Современные программные инструменты позволяют легко компилировать поддельные документы, добавляя в них даже подписи людей, не говоря уже о фотографиях», — заявил он. 

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта из-за вспышки COVID-19. Они предполагают, что люди смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе и магазины при предъявлении QR-кода о прививке, документа, подтверждающего перенесенную болезнь, или медотвода от вакцинации. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+